МОЛНИЯ и сегодня является одним из самых завораживающих, таинственных и малоизученных природных явлений.
Гроза над городом. Молния бьет в небоскреб.
Это природное явление прекрасно, и оно захватывает дух!
Молния
Но, согласитесь, наблюдать за молнией приятно только в том случае, когда штормит где-то вдалеке, на улице, за окном, а ты сидишь дома, в безопасности, в тепле, с чашкой кофе, и точно знаешь, что уж тебя-то током не прошибет! На земном шаре ежегодно происходит до 16 миллионов гроз, то есть около 44 тысяч гроз за сутки. Как же так получилось, что человек практически перестал бояться молний, несмотря на то, что они по-прежнему представляют опасность для человека, зданий, построенных им, и имущества?
Первое фото с молнией
Ведь в любой мифологии божество или бог, владеющий громом и молниями, это главный бог, верховное, так сказать, божество.
Божество
Впервые молниеотвод, или громоотвод, сконструировал известный американский деятель, ученый и политик Бенджамин Франклин.
Бенджамин Франклин
Именно он изображен на 100-долларовой купюре. В 1750 году он опубликовал работу, в которой предложил провести эксперимент с использованием воздушного змея, запущенного в грозу. Такой опыт был проведён 10 мая 1752 года французским учёным Томасом-Франсуа Далибардом. Не зная об опыте Далибарда, Франклин провёл свой собственный эксперимент с воздушным змеем 15 июня 1752 года в Филадельфии. Распространённая версия проведения опыта гласит о том, что Франклин не стал дожидаться, когда молния ударит в запущенного змея (это было бы смертельно опасно). Вместо этого он запустил змея в грозовое облако и обнаружил, что змей собирает электрический заряд.
Б.Франклин и воздушный змей.
Позже Франклин описал свой способ защиты от молний в ежегоднике «Альманах Бедного Ричарда». «Способ этот таков, — писал Франклин. — Возьмите тонкий железный стержень (каким, например, пользуются гвоздильщики) длиною достаточною для того, чтобы три-четыре фута [около 1 м] одного конца опустить во влажную землю, а шесть-семь [около 2 м] другого поднять над самой высокою частью здания. К верхнему концу стержня прикрепите медную проволоку длиной в фут [30 см] и толщиной с вязальную спицу, заострённую как игла. Стержень можно прикрепить к стене дома бечёвкой (шнуром). На высоком доме или амбаре можно поставить два стержня, по одному на каждом конце, и соединить их протянутой под коньками крыши проволокой. Дому, защищённому таким устройством, молния не страшна, так как остриё будет притягивать её к себе и отводить по металлическому стержню в землю, и она уже никому не причинит вреда. Точно так же и суда, на верхушке мачты которых будет прикреплено остриё с проволокой, спускающейся вниз на палубу, а затем по одному из вантов и обшивке в воду, будут предохранены от молнии». Еще одним ученым, который пришел к тому же выводу, проведя схожий опыт с воздушным змеем, был Жак же Рома, который, в отличие от Франклина, провел вокруг веревки змея к земле медный провод.
Громоотвод
Именно эти эксперименты послужили открытию и быстрой популяризации громоотводов. Изначально их ставили только на церковные шпили, но довольно быстро стали использовать и в обыкновенных жилых домах, различных постройках.
Молниезащита церкви
Молния традиционно причисляется к негативным факторам окружающей среды, так как ее удар способен причинить ощутимый вред любому объекту, расположенному в радиусе действия, включая человека (ОБ ЭТОМ ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ: https://youtu.be/6X9DHTuOrCQ?si=JHIHObNgNup63XBH). В группу особого риска попадают отдельно расположенные строения. Если невысокий жилой дом построен рядом с высоткой, то его шансы на безопасность значительно поднимаются, так как чаще всего молния поражает самый высокий объект. Но не всегда))
Молния бьет в небоскреб...не самый высокий
Опасность молнии связана с первичным разрядом и вторичными явлениями, возникающими после прямого поражения. Так называемый первичный фактор – это прямой электрический удар по дому. Его последствиями являются физические разрушения здания, пожар, травмы жильцов, выход из строя домашней техники. Для деревянных частных коттеджей и дач эти проблемы особо опасны.
Пожар в доме в результате попадания молнии
Вторичное воздействие молнии считается менее трагичным, хотя его последствия также неприятны. Разрядившаяся в дом или электролинию молния формирует сильное индукционное поле. Оно в свою очередь провоцирует резкое изменение напряжения в сети и приводит к проблемам с включенными в электросеть бытовыми приборами. Что же собой представляет молниезащита сегодня? Молниезащи́та, или громозащи́та, или грозозащи́та — это комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей, находящихся в нём. По методу защиты все устройства молниезащиты подразделяются на две группы: активные и пассивные. Последние применяются давно и являются более распространенными. Пассивная защита включает обычный приемник разряда молнии, токоотвод и заземлитель без какого-либо специального оборудования. Такой громоотвод надежно защищает дом от прямого попадания молнии, но не исключает вторичного повреждающего фактора.
Элементы пассивного молниеотвода
Активная защита действует не только в границах строения, но и за его пределами: в радиусе 100-120 метров. Такой эффект возможен благодаря встроенному в молниеприемник ионизатору. Его работа – притягивать молнию, благодаря чему исключается прямое попадание электроразряда в дом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев