Чтобы убедиться в этом, достаточно всего лишь одной прогулки по заднему дворику или саду с ручным фонарем. Продуманная и грамотная система освещения позволяет легко ориентироваться на садовом участке в темное время суток и передвигаться по нему с высоким уровнем безопасности. С помощью декоративной подсветки клумб, садовых дорожек, ступеней и деревьев можно создать индивидуальную атмосферу приусадебного участка и продлить время общения с природой.
Существует два вида уличного освещения: -утилитарное (функциональное);
-декоративное.
Рассмотрим на конкретных примерах проектов ландшафтного дизайна, в которых применяется садовое освещение, каким образом можно не только обезопасить себя, домочадцев и гостей загородного или городского частного домовладения, но и придать приусадебному участку атмосферу праздника, таинственности или романтизма.
Функциональное освещение Это прежде всего безопасное передвижение по участку и вблизи его в темное время суток. Если рассматривать освещенность приусадебного участка или заднего дворика с точки зрения комфортной безопасности, то достаточным уровнем можно считать освещенность крыльца дома, подъезда к гаражу или площадки для парковки автомобиля и садовых дорожек.
Если говорить о самом простом и не дорогостоящем способе освещения участка, который прилегает к домовладению, то достаточно равномерно расположить светильники вдоль садовых дорожек. Подобное освещение может стать основой подсветки сада, для небольших участков этого может быть достаточно.
При проектировании функционального освещения важно помнить несколько ключевых аспектов: -оборудование для освещения должно быть долговечным, всесезонным, простым и удобным с точки зрения эксплуатации и ухода;
-необходимо соблюдать гармонию между уровнем освещения дорожек и других объектов ландшафта. Идущий по дорожке будет испытывать дискомфорт, если она залита слишком ярким светом. Максимальный уровень яркости лучше направить на освещение акцентных элементов – беседок, патио, деревьев или кустарников;
-важно, чтобы самым освещенным местом на участке оставался фасад здания, для жильцов дома и их гостей психологически легче передвигаться от более темного места к участку с ярким освещением;
-еще одним фактором психологического комфорта является факт того, что даже в самое темное время суток границы двора или участка просматриваются.
Для организации функционального освещения подойдут как обычные лампы накаливания, так и энергосберегающие, люминесцентные, имеющие различные способы крепления. Чаще всего применяются обычные светильники-торшеры. Это осветительные приборы, которые монтируются вертикально и снабжаются рассеивателями из матового стекла, которые существенно улучшают качество света, установленных в них ламп. Все большей популярностью пользуются светильники-торшеры в стиле хай-тек, но встречаются и дизайн-проекты с оборудованием в стиле ретро.
Сферические светильники – органическая форма сферы из карбоната или поликарбоната, снабженная лампами невысокой мощности способна не только создать неяркое освещение, но и украсить ландшафтный дизайн любого участка.
Осветительные приборы на солнечных батареях – заряжаются днем (для этого они снабжены специальными аккумуляторами), чтобы в темное время суток обеспечить неяркое освещение значимых участков заднего дворика или сада. Подобные устройства мобильны и не требуют подключения к сети электропередач, их можно будет убрать на зиму или переносить в течении теплого времени года в разные участки сада, чтобы подсвечивать те или иные объекты, постоянно меняя внешний вид и атмосферу вашего участка в сумерках. В связи с тем, что устройства на солнечных батареях снабжены датчиками и светодиодами, которые включаются автоматически, подобное освещение может продержаться всю ночь.
Чтобы не ошибиться при выборе светильников для приусадебного участка можно использовать одно простое правило – если ландшафтный дизайн сада достаточно многоликий, в нем преобладают различные клумбы, патио с садовой мебелью, альпийские горки и много прочих декоративных элементов, то лучше остановить выбор на светильниках лаконичных форм или использовать скрытую подсветку (о ней будет рассказано подробнее позже). А в случае с простым и лаконичным ландшафтным дизайном, стремящимся к минимализму, можно использовать ретро-светильники, причудливые формы, разные оттенки подсветки.
В последнее время встроенные системы освещения используются достаточно широко не только внутри помещений, но и на приусадебных участках. Вы можете встроить лампы в основания ступеней, альпийские горки, фонтаны, бордюры и другие ландшафтные элементы.
Что важно знать, приобретая уличные осветительные приборы:
-обязательно спрашивайте в магазине сертификат безопасности к прибору;
-убедитесь, что в сертификате есть информация о степени защиты приобретаемого товара;
-осведомитесь о сроках гарантии на наружный осветительный элемент;
уделите особо внимание материалу, из которого изготовлен прибор. На корпус светильника будет активно воздействовать солнечные лучи, влага и другие погодные проявления. Проверьте, окрашена ли внутренняя часть крепления светильника, если она проржавеет, то светильник придется выбросить. В эксплуатации неплохо себя зарекомендовали светильники из нержавеющей стали (окрашенные), чугуна и алюминиевых сплавов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев