Контуром заземления является совокупность подземных электродов размещенных на определенной глубине, соединенных между собой проводниками, имеющими защиту от коррозии.
Один из самых простых и дешевых способов заземления:
Нужно выбрать подходящее место для заземления, по возможности вблизи вводного электрического щита.
Искусственные стержни заземления должны быть изготовлены из меди или из оцинкованной (черновой) стали. Окрашивать стержни категорически запрещается. В нормативной документации также приводится размеры горизонтальных и вертикальных стержней заземления (таблица 1.7.4 ПУЭ-Правила Устройства Электроустановок). Как правило, в качестве стержней заземления применяются доступные материалы – полосовая сталь и стальные прутки либо арматура.
Для монтажа необходимо выкопать траншею – примерно со сторонами три метра, можно в виде прямой – длиной около 5-6 метров. Ширину можно взять в таких приделах 0,2-0,6 метра. Глубину соответственно около 0,6-0,9 метра в зависимости от типа грунта в данной местности.
Если траншея выкопана в виде треугольника, в вершинах его при помощи кувалды, либо перфоратора (что гораздо проще и быстрее) забиваем металлические стержни, длиной около 2-3 метров. Если вы выкопали прямую траншею забивать стержни можно, с интервалом один метр. Оставляя 15-20 мм торчать над землей. После этого при помощи сварки соединяем все стержни полосовой сталью и соответственно выводим ее из-под земли к вводному электрическому щиту. Где соединяем гибким медным проводом сечением не менее 10 мм или не менее 16 мм (если проводник алюминиевый), с корпусом щита и шиной заземления обозначаемой, как правило (PE). В конечном итоге необходимо обработать все места соединения (включая сварку) защитным составом – например, битумным лаком для защиты от коррозии. А траншею с контуром заземления засыпать грунтом однородного типа.
После проведения всех монтажных работа необходимо провести замеры сопротивления построенного контура заземления, о его значениях можно узнать из ПУЭ. В случае, если сопротивление контура заземления окажется выше нормируемого значения, необходимо забить в землю дополнительное число электродов, уменьшив или увеличив их шаг в зависимости от необходимости, также соединив их при помощи сварки стальной полосой с другими стержнями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев