Система водоотвода сточных вод с кровли устанавливается на здание с целью защиты стен и фундамента от переувлажнения в период ненастья и монтируется обычно вместе с покрытием крыши. Водоотведение всех видов не только исполняет свою основную функцию, но и влияет на внешний вид сооружения.
ВНУТРЕННЯЯ СИСТЕМА
Прокладывается в строениях с покатой кровлей в любом климатическом районе. Однако в зонах сурового климата, где замерзшая вода может вывести из строя всю наружную систему, предпочтительно устраивать отведение талых и дождевых вод именно таким способом.
При внутреннем водоотведении трубы монтируются внутри здания, во избежание промерзания – в некотором отдалении от стен. Водоприемные воронки размещают на пониженных участках равномерно по всей площади крыши на расстоянии не меньше 500 мм от выступающих частей здания. Для площади кровли менее 700 м² достаточно воронки диаметром 100 мм. Общее количество воронок планируют исходя из расчета 0,75 м² кровли на 1 см² поперечного сечения водоотводной трубы на 1 воронку. Внутренние водостоки идеально подходят для высотных зданий с плоской крышей. Они намечаются на этапе проектировки здания и являются частью внутренних коммуникаций. Сбор воды производится в приемные воронки или дефлекторы, установленные в организованных точках на крыше. Никакие требования по соблюдению эстетичного вида не предъявляются, что позволяет максимально унифицировать конструкцию.
НАРУЖНАЯ СИСТЕМА
При таком способе водоотведения вода с крыши здания по желобам (настенным или подвесным) стекает к наружным сточным трубам. При этом уклон крыши должен составлять не менее 15%. Это самый оптимальный вариант для широт с умеренным количеством осадков и минимальным риском замерзания труб. У наружной системы, установленной на малоэтажных домах со скатной крышей, помимо функциональной появляется эстетическая составляющая.
Многообразие материалов, конфигураций и расцветок элементов позволяет собрать систему слива, способную украсить любое здание.
ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА
Проводить работы по монтажу системы можно в любое благоприятное по технике безопасности время года. Сначала к стенам или краям кровельного покрытия крепятся горизонтальные элементы – желоба и сливы. Это необходимо, чтобы зафиксировать нужный уклон сливающего желоба (не менее 2%) и обеспечить направленное стекание воды в приемную воронку. Стандартная высота бортика желоба – от 120 до 200 мм. Чем больше угол наклона ската крыши, тем выше должен быть бортик желоба.
После этого подгоняются и крепятся вертикальные элементы. Стыковка желобов, воронок и труб проводится с помощью крепежных деталей из комплекта системы: крюков для желобов, скоб и шурупов для труб. На количество и тип дополнительных элементов для монтажа системы могут повлиять особенности архитектуры крыши строения. В таких случаях недостающие повороты, коленца и различные скрепляющие детали приобретаются отдельно.
Главное преимущество наружного водоотведения заключается в свободном доступе к любому сегменту системы для профилактических мероприятий или ремонта. Основной проблемой считается обмерзание карниза и стыков ската крыши. Решается она проведением системы антиобледенения кровли. Другими словами, это прокладка греющих кабелей во всех возможных местах обледенения: по краям кровли, в желобах и трубах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев