Проблема перемерзающих труб больше актуальна для жителей частного сектора с длинными вводами водоснабжения, проходящими по улице.
Начнем с самого простого случая — ледяной пробки в водопроводе из полипропилена или полиэтилена.
Все, что нужно сделать — это закрыть форточки и окна, дать помещению прогреться (или включить обогреватель) и немного подождать. Пластиковые трубы эластичны, и лед их не порвет.
Они просто чуть растянутся, а после того, как пробка растает — вернутся к старым размерам.
К канализации это тоже относится: никаких активных действий от вас не требуется. Просто дайте льду растаять.
Стальные трубы, как уже было сказано, лед часто рвет. Начните с визуально осмотра: нет ли видимых повреждений; затем перекройте вентиля. Если речь идет о частном доме — до того, как размораживать трубы, убедитесь, что вы сможете перекрыть хлынувшую в дом воду.
Трубы, находящиеся на улице обычно размораживают обыкновенной паяльной лампой. Труба просто-напросто прогревается участок за участком.
Температуру легко контролировать смоченным пальцем — он не будет прилипать к трубе, температура которой выше точки замерзания. Раскалиться докрасна трубе не даст вода внутри, так что ожогов можно не бояться.
Будьте готовы отключить воду и идти за сваркой. Как уже говорилось, стальные трубы часто рвутся именно в момент оттаивания.
Как растопить лед в пластиковой трубе? Оптимальный инструмент здесь — строительный фен; однако подойдет и обычный фен для сушки волос, и тепловентилятор. Если замерз длинный участок трубы — за десять минут можно смастерить из картона, ватмана или просто старых газет и скотча примитивный воздуховод, в который мы и направим струю горячего воздуха.
Этот способ прекрасно подойдет и для проложенной по улице открытой канализации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев