1. Замена конструктива фундамента
При строительстве «коробки» дома стоимость фундамента достигает примерно 30% от всей сметы коробки дома. Грубейшая «ошибка» — выбор более дешевого типа фундамента без каких-либо исследований.
2. Замена конструктива наружных стен (дом холодный)
В большинстве случаев стены каменных домов для постоянного проживания нужно утеплять! Конечно, их можно сделать тоньше, но тогда и постоянных затрат на отопление будет больше — не все клиенты оценивают стоимость эксплуатации, а это постоянные затраты на все годы жизни дома.
3. Замена внутреннего конструктива
Замена в смете монолитной плиты, заложенной в проекте, на сборные плиты перекрытия — последние при прочих равных дешевле на 10-20% и установить их можно быстрее. Такая замена может быть произведена, но только после консультации с конструкторами и в конечном итоге — с Заказчиком.
4. Нет внутреннего оснащения дома, необходимого для окончания определенного этапа работ
Распространенный пример — сразу не закладывают в бюджет вентшахты и дымоходы, а также мансардные окна. Да, их можно сделать и позже, но потом нужно вскрывать кровлю — это более дорогой и трудоемкий процесс. Ради чего? Неразумно!
5. Некорректный расчет светопрозрачных конструкций
Удивительное рядом: без объяснения причин, без уточнения информации в проектной документации — стандартно закладывают, например, 25 кв.м. и все. «Мы так для всех домов считаем, будет больше — посчитаем больше» — удивленный нашим вопросом менеджер не стушевался.
6. Не посчитаны фасадные работы
В полном объеме фасад не считает никто, хотя мы неоднократно просили расчет по-максимуму, включая фасад. Заказчики не профи — внимание не обращают и едут сразу туда, где дешевле.
7. Подлог сметы
Вот это уже беспредельная наглость. Якобы случайно отправляют другую смету (по другому проекту, смету годовой давности — если речь о типовом проекте и т.д.), признаваясь об этом на первой встрече («вы не волнуйтесь, сейчас пересчитаем»).
8. Хитрая система оплаты
Разбивают на % от всего договора, не привязываясь к этапам и срокам работы. Просят сразу аванс на материалы на второй или следующий за ближайшим этапом работы — 50%, в чем, как правило, нет необходимости. Стоит уточнять.
9. Нет детальной сметы, даже на первой встрече
Есть только предварительный укрупненный расчет, который безусловно возможен, но на этапе первого телефонного консультирования — ко встречи с клиентом подрядчик обязан подготовить детальную смету (если есть проект). Потом предлагают подписать договор укрупненно, и далее, после согласования эскиза (не всего проекта, без рабочей документации!) — начать строить.
10. Весь рабочий проект не показывают после разработки
А подписывают только эскизный проект, ссылаются на то, что он якобы для рабочего процесса, «а вам (заказчику) он не нужен, и нет смысла его вам отдавать».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев