Основой любого строительства является фундамент. Даже самое крепкое и отлично спроектированное здание с течением времени покосится и начнет разрушаться, если фундамент не будет заложен подабающим образом. И в этой статье я расскажу вам какие виды фундаментов употребляются в строительстве дома
Существует некоторое количество видов фундамента. Они имеют разную конструкцию и особенности возведения. Для каждого вида употребляются свои материалы. Выбор вида фундамента для дома находится в зависимости от ряда причин, таких, как нрав грунта, масштабы и предназначение постройки. Сберегать на фундаменте категорически нельзя, потому что от его правильного выбора впрямую зависит безопасность эксплуатации грядущего строения.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент можно именовать универсальным. Его употребляют как для мощных построек, так и для маленьких древесных строений. Если в здании подразумевается цокольный этаж либо подвал, то ленточный фундамент будет делать роль его стенок.
Ленточный фундамент может быть сборным, состоящим из отдельных блоков, сделанных в промышленных критериях. Также фундамент может быть сделан из бетона (с арматурным каркасом либо без), консистенции бетона и бута либо просто бута, засыпанного в траншею по периметру грядущего фундамента.
Принципиально учесть, что ленточный фундамент может быть довольно дорогостоящим, потому что при большой его глубине существенно растут объемы работ и издержки на материалы.
Столбчатый фундамент
Таковой фундамент – наилучшее по соотношению цены и свойства решение при маленьких масштабах строительства. Благодаря этому и относительной простоте закладки он в особенности популярен в личной застройке.
Столбчатый фундамент обычно более выгоден по стоимости, чем ленточный. Обычно, употребляется он при строительстве маленьких, в большинстве случаев древесных построек, в каких не предусмотрен подвал. Состоит таковой фундамент из отдельных опорных столбов, которые инсталлируются с интервалом 1,5-3 метра по периметру строения и под его несущими стенками.
Столбы делаются из кирпича, железобетона, бетона либо дерева. Но древесные опоры употребляются изредка из-за собственной недолговечности. Можно, естественно, использовать столбы из лиственницы, но в этом случае высочайшая цена этой древесной породы не окупается ее прочностью.
При закладке столбчатого фундамента выкапывают не траншею, как в случае с ленточным, а ряд ложбинок, в которые устанавливают столбы. Уже на столбы укладываются фундаментные балки, на которых позднее возводятся стенки строения.
Свайный фундамент
К свайному фундаменту прибегают в этом случае, когда нужно возвести мощное строение на слабеньком грунте. Метод строительства свайного фундамента припоминает столбчатый, но отличается большей глубиной закладки и внедрением материалов, рассчитанных на еще огромные нагрузки. В качестве опор свайного фундамента употребляются сваи из железобетона, асбестоцемента и схожих материалов.
Сваи могут устанавливаться 2-мя методами. 1-ый – забивной, при котором применяется особое сваебойное оборудование, при помощи которого сваи в буквальном смысле забиваются в грунт. 2-ой – заливной, при котором арматура для свай устанавливается в за ранее пробуренные скважины поперечником 20-30 см, после этого заливается бетоном.
Плитный фундамент
В необычных критериях застройки, когда грунтовые воды находятся близко к поверхности, сам грунт неустойчив и склонен к осыпаниям, при строительстве используют плитный фундамент. Таковой вид фундамента представляет собой цельную плиту без швов и соединений, занимающую всю площадь под зданием. На плитных фундаментах обычно не строят высотные строения. Такие постройки, обычно, имеют маленькое количество этажей и самую ординарную форму. Плитный фундамент время от времени именуют плавающим, потому что горизонтальное и вертикальное смещение грунта не наносит ему вреда.
Естественно, за счет того, что фундаментная плита имеет огромную площадь, и на нее уходит большое количество бетона, плитный фундамент является очень дорогостоящим. Но бывают случаи, когда это вправду единственный вероятный вариант закладки фундамента. Ведь фундамент, как база всякого строительства, определяет долговечность и безопасность всего строения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев