Открыв шкафчик в ванной комнате я обнаружила этот значок на банках с шампунями, гелями для душа, жидким мылом и косметикой. На кухне нашла его на упаковках от печенья, некоторые из которых я сохраняю и иногда использую, чтобы положить туда конфеты или дать кому-нибудь с собой кусок торта или пирога. Также PET-1 — это бутылки с маслом, водой, газировкой, соком, безалкогольными напитками и некоторая бытовая химия, чаще в порошках.
В общем, прочитав кучу информации, я узнала, что есть европейские и наши исследования, которые говорят, что этот пэт-пластик в принципе безопасен для человека
. Но посуду из такого вида пластика можно использовать только 1 раз! (PET 1) При нагревании материал может выделять опасные для здоровья вещества. ПЭТ нельзя мыть агрессивными средствами, загружать в посудомоечную машину, нагревать в микроволновке. Также он не является стойким к щелочам. Вы попросту не сможете достаточно хорошо вымыть и продезинфицировать тару для вторичного пищевого применения. Хотя наверно физически это возможно. Но такие действия сделают дальнейшее использование ПЭТ-тары опасным для здоровья. А если такую посуду не мыть, то боюсь представить сколько разных бактерий поселится на её стенках. Тем более, что материал к этому располагает. А ещё это ответ на вопрос:
А зачем вы масло переливаете? Оно же уже в бутылке.
Да, в бутылке, но сам материал бутылки не внушает доверия. А ещё пропускает ультрафиолет, способный испортить содержимое, если задержится на солнце.
И вот казалось бы, если такой пластик аккуратно мыть, не царапать и беречь, как зеницу ока, ничего плохо он не принесет. Но на деле так все равно не бывает, поэтому я пришла к выводу, что если есть возможность не хранить в ПЭТ всё, что попадает в организм, то лучше не хранить. А ещё пора приобрести другую ёмкость для питьевой воды

Что касается окружающей среды, то данный вид пластика подлежит переработке. Поэтому несём пустую тару из под воды не на общую помойку, а в пункты утилизации. Ибо в природе пластик разлагается более 100 лет.
HDPE 2
Комментарии 2