Главное, что следует проверить при выборе – какую мощность или ток выдерживает электрический удлинитель. Эти сведения должны быть указаны на упаковке или определяться по самому изделию, сейчас мы расскажем подробнее.
Иногда люди ошибочно считают, что если на розетке или вилке написан ампераж в 16А, то значит и весь удлинитель выдержит этот ток – не факт! Чтобы выбрать подходящий ампераж, некоторые электрики используют правила типа:
10 А на 1 кв. мм сечения токопроводящей жилы
И это в большинстве случаев работает, хоть и с небольшими отклонениями. То есть электроудлинитель с площадью сечения жил:
0,75 кв. мм – подходит для 6 А;
1 кв. мм – 10 А;
1,5 кв. мм – 16 А;
Удлинители большой длины (от 25 или 50 метров, в т. ч. те что выполнены в виде катушки) выполняют проводом с сечением ТПЖ в 2,5 кв. мм. Во-первых, чтобы снизить потери, а во-вторых, чтобы изделие получилось более прочным.
Но для бытовых задач, таких как подключение стиральной машины или для обогревателя достаточно выбрать удлинитель длиной в 5-7 метров с сечением токопроводящих жил в 1,5 кв. мм.
Для удлинителя отлично подходит электрический провод марки ПВС. У него толстая изоляция, поперечный срез круглой формы, а промежуток между жилами заполнен диэлектриком, что улучшает эксплуатационные свойства и стойкость к повреждениям. Он хорошо гнется, но такая конструкция довольно плотная и электроудлинитель с жилами в 2,5 кв. мм получается довольно тяжелым и объемным. внимание при выборе удлинителя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1