Диджитализация экономики — модная для журналистов и актуальная для бизнеса тема поиска возможностей повышения эффективности в современных условиях. Необходимость внедрения интеллектуальной системы управления в электроэнергетику с использованием цифровых технологий президент Путин возвел в ранг национальных приоритетов России в стратегическом документе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Так называемый «Майский указ», подписанный Путиным практически сразу после вступления в должность в 2018 году, содержит прямое поручение правительству сформировать комплексный план модернизации электросетевой энергетики на базе использования цифровых технологий.
По словам министра энергетики Александра Новака, цифровизация российской энергетики оценивается примерно в 2 триллиона рублей. Такой объем инвестиций предусмотрен в уже подготовленном Минэнерго ведомственном проекте «Цифровая энергетика», в котором предусмотрено создание оптимальных условий для развития цифровых решений в системе управления энергетическим комплексом.
От Пскова до Аляски
Осуществление полного преобразования электросетевой инфраструктуры предусмотрено к 2030 году. Однако уже сейчас ФСК ЕЭС активно переводит системы в цифровой режим, предусматривающий глобальные трансформации энергетического комплекса. К ним относится не только строительство новых цифровых подстанций, но и внедрение новых телекоммуникационных систем управления на уже существующих. Технологии системы учета трансформаторных подстанций уже с успехом используются на нескольких десятках объектах национальной электросети по всей России. Однако потребности энергетического комплекса в десятки и сотни раз превышают существующие показатели, что в свою очередь выдвигает серьезные требования к разработке и внедрению современных решений в этой отрасли.
Учёт данных
Мировой рынок IoT, по оценке аналитиков, растет семимильными шагами. Россия не остается в стороне от глобального тренда. Система учета трансформаторных подстанций является ярким примером технологичного решения в области интернет-решений в энергетике. Она представляет собой web-систему, предоставляющую информационный доступ к текущему состоянию работы подстанции для решения целого комплекса важных производственных задач — от информирования о текущем состоянии оборудования и графике проверок измерительного комплекса до детализации каждого аспекта. Все данные вносятся в систему оперативными сотрудниками, ведущими мониторинг на подстанциях при помощи собственных мобильных устройств.
Управление
Оперативный и административный состав управляющих компаний и владельцев электросетей таким же образом, в режиме онлайн, в любой момент могут получить доступ к объективным данным со своих коммуникаторов.
Система аккумулирует всю сводную информацию и однолинейные схемы, данные вводного учета электроэнергии, фидеров потребителей и проведении испытательных работ, детализируя даты и номера протоколов с примечаниями, которые касаются всех выполненных работ либо испытательных действий.
Таким образом в мобильных устройствах заказчика точно отражаются все данные о работе технологического оборудования, позволяя осуществлять оперативное режимное управление объектами в режиме реального времени, что практически сводит к нулю все риски принятия ошибочных решений. Единственным условием эффективной работы системы становится обеспечение точности всех вносимых в нее данных, что обеспечивается налаженной коммуникацией между электроизмерительными лабораториями и представителями собственника, оперативных и ремонтных бригад, диспетчерских служб и т.д.
Система управления поставляется как в базовой, так и в расширенной комплектации, выступая в виде настраиваемого инструмента и позволяя эффективно решать узкоспециализированные и специфические профессиональные задачи энергетиков. Присоединяйтесь к нашей группе в ок: Электрики, Энергетики, Электромонтажники
Источник: СУТП/система учета трансформаторных подстанций
#СУТП
#НовостиЭнергетики
#ЭлектрикиЭнергетикиЭлектромонтажники
Нет комментариев