Законодательство в области электроэнергетики предусматривает применение нескольких видов тарифов на услуги по передаче электроэнергии.
Кроме того, наверное, каждый энергетик на предприятии хоть раз слышал термины «котел сверху», «котел снизу», «котлодержатель». При этом, зачастую, непонятно, как зависят потребители электроэнергии (и зависят ли вообще) от этих «котлов» и зачем нужны разные тарифы, если они оплачивают услуги по передаче электроэнергии только по одному. Давайте разберемся.
Котловое ценообразование применяется для определения тарифов на услуги по передаче электрической энергии и применении этих тарифов в расчетах между потребителями электроэнергии и сетевыми организациями, а также между сетевыми организациями.
Суть его сводится к следующему:
До начала календарного года орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов субъекта федерации (РЭК региона) собирает с сетевых организацией предложения о размере цен (тарифов). Из этих предложений, содержащих необходимую валовую выручку (НВВ, количество денег, необходимых сетевой организации на ведение деятельности) формируется необходимая валовая выручка региона. Это так называемый котел.
Чтобы котел наполнился, РЭК региона рассчитывает и утверждает единые (котловые) тарифы с разбивкой по уровням напряжения (ВН, СН1, СН2, НН). Все потребители одного уровня напряжения в регионе оплачивают услуги по передаче электрической энергии по одинаковым тарифам вне зависимости от того, к сетям какой сетевой организации они подключены и сколько сетевых организаций «сверху».
Далее возникает вопрос как этот котел делить между сетевыми организациями и кто будет его наполнять, то есть получать от потребителей деньги.
Есть несколько вариантов:
1. Котел сверху
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1