С расстояния свыше 100 метров провода на фоне земли не видны. При наличии запаса высоты пересекать ЛЭП лучше над опорами — они более заметны. Если столкновение с ЛЭП неизбежно, постарайтесь приземлиться на один из крайних проводов и не допустить касания более чем одного провода.
«Псковэнерго» предупредил пилотов и всех любителей воздушных видов спорта о недопустимости полетов вблизи охранных зон ЛЭП и напомнил об опасности поражения электрическим током при столкновении с воздушными линиями электропередачи. Специалисты утверждают - смертельно опасно соприкосновение с проводом ЛЭП любых летательных средств, и даже «воздушных змеев».
Электроустановки построены по принципу исключения прямого контакта человека с токоведущими частями, находящимися под напряжением. Никто не гарантирует, что неопытный парашютист не заденет токоведущие части парашютом или стропами, а дельтаплан или спортивный самолет, приземлившись в охранной зоне ЛЭП, не попадает под напряжение. Кроме того: летательный аппарат вблизи энергообъектов не только несет угрозу жизни пилота, но и становится причиной сбоя в работе электрических сетей.
Помните:
- На высоте менее 100 метров линии электропередачи могут обладать низкой контрастностью с окружающим фоном.
- В сумерках с расстояния свыше 100 метров провода на фоне земли абсолютно не видны. Их наличие можно лишь предугадать по расположению и высоте опор ЛЭП.
Чтобы ваш полет был безопасным, соблюдайте следующие правила:
- При подготовке к полету, изучите маршрут, обратите внимание на расположение воздушных ЛЭП;
- Во время полета помните о риске столкновения с воздушными ЛЭП и необходимости визуальных осмотров;
- Если ваш летательный аппарат оказался вблизи ЛЭП, не пытайтесь маневрировать, обходя провода на малой высоте;
- При наличии запаса высоты пересекать ЛЭП желательно над опорами — они более заметны, чем провода.
- При аварийной ситуации вы должны любыми маневрами постараться увести свой аппарат от ЛЭП. Самая жесткая посадка безопаснее касания проводов.
- Если столкновение с ЛЭП всё-таки неизбежно, постарайтесь приземлиться на один из крайних проводов. Не допускайте касания более чем одного провода. Если у пилота только одна точка касания с электрическим проводом, и отсутствует соприкосновение с заземленными предметами или другим проводом этой линии, то он обладает одним с источником электрической энергии потенциалом, и в этом случае может избежать поражения электрическим током. При появлении второй точки контакта с проводом неизбежно возникнет смертельная для человека разница потенциалов.
Энергетики убедительно просят соблюдать максимальную осторожность и не приближаться к местам прохождения воздушных линий электропередачи!
Источник: energyland. info
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4