Опасность поражения молнией заключается в прямом ударе и во вторичном проявлении молнии вследствие электростатической и электромагнитной индукции. Сила тока в молнии − до 200000 А; температура канала − 6000 − 10000 оС. Наиболее подвержены поражению высокие объекты (трубы, мачты, ЛЭП).
Нормативный документ, в соответствии, с которым определяются мероприятия по защите от молний, − СН 305-77, а также "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений" РД 34.21 122-87.
Молниезащитой называется комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загорании и разрушений, вызванных электрическим, тепловым или механическим воздействием молнии.
Физическая сущность молниезащиты заключается в направлении потока электричества по специальному проводнику − молниеотводу от защищаемого объекта в землю для дальнейшего растекания тока.
Категория молниезащиты и тип зоны защиты зависят от назначения здания и сооружения; интенсивности грозовой деятельности в районе; ожидаемого количества поражений молний в год.
Зона защиты молниеотвода − это часть пространства, внутри которого здание или сооружение защищено от прямых ударов молнии с определенной степенью надежности (зона защиты А − 99,5%; Б − 95% и выше).
Зона защиты одиночного молниеотвода представлена на рис.1.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев