Массовая замена электросчетчиков на умные приборы нового поколения начнется в 2020 году и коснется всех россиян. Цена нового счетчика составит 3,5-7 тыс. рублей.
Впрочем, как уверяют депутаты ГД, населению платить не придется - в законе, который рассматривается в Госдуме, расходы на установку счетчиков должны взять на себя сбытовые компании. Иными словами, если счетчик сломается, его замена снова и снова будет происходить за счет "сбытов".
Но не все так хорошо, как кажется. "Согласно
закону, свои расходы сбытовые компании имеют право заложить в тариф. А значит, ждите повышения тарифов", - комментирует глава агентства "Российское право" Алексей Самохвалов.
Другое дело, что по закону рост тарифов не может быть выше 5% в год.
"Но и замена счетчиков не будет происходить одномоментно, - продолжает Самохвалов. - Законодателями даже не прописан определенный срок, когда должны быть заменены все электросчетчики в стране. В законе лишь говорится, что с 1 января 2020 года производство старых приборов учета будет прекращено, а значит, постепенно вся страна перейдет на новые".
Цена нового прибора учета немаленькая - от 3,5 тыс. до 7 тыс. руб. При этом срок его службы в несколько раз короче, чем срок службы старых электросчетчиков. Так, механический электросчетчик советского образца с колесиком имел официальный срок службы не менее 17 лет, а по факту во многих домах до сих пор работают счетчики, уставленные еще до 1991 года.
В чем же необходимость замены? Авторы законопроекта уверяют, что умные счетчики позволят избежать воровства электроэнергии. Уже не получится передавать в энергокомпанию неверные сведения о том, сколько киловатт у вас набежало. Некоторые граждане уменьшают показания счетчиков, чтобы меньше платить.
Новый прибор учета все показания будет передавать сам, автоматически. Также он будет подавать сигнал "о несанкционированном вмешательстве". В свою очередь, энергокомпании смогут дистанционно отключать электричество неплательщикам.
Как заявляют авторы закона, с 2015 года умные счетчики уже прошли апробацию в ряде регионов. В частности, их устанавливали в Калининградской, Тульской и Ярославской областях. И собираемость платежей в итоге выросла на 1030%, то есть столько электроэнергии сейчас, получается, воруют.
Мир новостей
Комментарии 5