Согласно данным статистики, за последние 10 лет цены на коммунальные услуги в России выросли в шесть — десять раз. И с каждым годом их нагрузка на семейные бюджеты становится всё более ощутимой. Например, в 2017-м рост стоимости отпускаемых населению ресурсов вдвое опережал инфляцию. И всё же «обуздать прожорливого монстра» можно: его надо просто «посадить на диету». Сделать это помогут три экономичных решения, которые найдут своё место в каждом современном доме.
Первое и самое очевидное — энергосберегающая лампочка. Но не капризная люминесцентная, которая так и не смогла прижиться в российских домах из-за своей хрупкости, неудобной конструкции и чрезмерной чувствительности к скачкам напряжения, а практичная, долговечная и действительно неприхотливая светодиодная.
Как отмечают эксперты, при средней стоимости электроэнергии четыре рубля за киловатт-час за год за счёт использования светодиодных ламп в стандартной двухкомнатной квартире можно сэкономить на электроэнергии сумму примерно три-четыре тысячи рублей. Если же учитывать разницу в стоимости лампочек (50–100 рублей за светодиодную против 10-20 рублей за лампу накаливания), то чистая экономия составит около трёх тысяч рублей за год.
При этом окупаются светодиодные лампы всего за три-четыре месяца, а служат почти в 30 раз дольше ламп накаливания. Более того, производитель даже даёт на них двухлетнюю гарантию.
Наибольшей экономии электроэнергии — за счёт лампочек и не только — смогут добиться те, кто рассчитывается за неё по многотарифному счётчику. Они сегодня установлены в большинстве жилых домов, но не везде это преимущество используется в полной мере. Например, мало где применяется трёхтарифная схема. Для её использования ничего менять не нужно, достаточно написать заявление в энергоснабжающую компанию, чтобы счётчик перепрограммировали.
Ещё один действенный способ экономии — снижение потребления тепла. Эта статья коммунальных расходов составляет в России до половины от общей суммы ежемесячной квартплаты, а иногда даже и больше. При этом вполне реально уменьшить её по крайней мере на одну треть. Например, если в доме ведётся поквартирный учёт тепла (а это становится сейчас повсеместной практикой), то сократить платежи за него поможет грамотное использование радиаторных терморегуляторов.
Деления на вращающейся головке терморегулятора соответствуют значениям температуры. Пользователь устанавливает комфортное для себя, после чего устройство автоматически его поддерживает. Если становится на градус теплее — клапан перекрывает подачу воды в батарею, на градус холоднее — открывает снова. Это избавляет от необходимости постоянно открывать форточки, отапливая улицу за счёт семейного бюджета.
Рассуждая об экономии, нельзя забывать и о воде. Особенно горячей, которая стоит сегодня совсем не дёшево. Снизить её потребление можно разными способами. Например, используя термостатические смесители, которые автоматически регулируют подачу воды таким образом, чтобы её температура оставалась постоянной. Это не только снизит потребление горячей воды, но и спасёт от ожога, если напор холодной вдруг резко упадёт.
Интересное решение предложила компания Hansgrohe, выпустившая смеситель EcoSmart с автоматическим регулированием напора струи. Если давление в водопроводе высокое, водопропускное отверстие смесителя частично перекрывается, а при низком открывается снова. Как утверждают в компании, это позволяет снизить расход воды в два — четыре раза. И конечно, не стоит забывать о самом простом решении — об аэраторах. Разделённый на тонкие струйки поток воды гораздо эффективнее омывает поверхность и ощущается как более интенсивный. При этом фактический расход может быть в несколько раз ниже, чем в одиночной струе.
Источник: Группа компаний IEK
Нет комментариев