Резкие перепады температур могут стать причиной неисправности электротехнического оборудования, расположенного на открытом воздухе, и усложнить проведение строительных работ.
Неблагоприятное воздействие на электротехническое оборудование оказывают любые резкие изменения температуры. Это становится причиной расширения и сжатия деталей, что может привести к механическим повреждениям, снизить прочность и эластичность изоляционных материалов и полимеров, сделать хрупкими и ломкими изделия из пластика и металла. Чтобы электротехническое оборудование не подвело в период резких перепадов температур (в частности, при неожиданном похолодании).
Советуем придерживаться трех основных правил:
Во-первых, при выборе устройства (как на стадии проектирования, так и на стадии реализации проекта) необходимо учитывать категорию его размещения и тип климатического исполнения по ГОСТу1, а также степень защиты.
«Техника, которую можно использовать при экстремально низких или высоких температурах, всегда проходит специальные лабораторные испытания. Но, к сожалению, очень часто специалисты выбирают электрооборудование только по его стоимости и не изучают паспорта устройств, где указаны все параметры, не проверяют категорию размещения, температурные назначения... То есть берут то, что дешевле, а не то, что подходит для данных условий эксплуатации. Экономят какие-то несущественные суммы, а потом вынуждены делать перемонтаж, который может обходиться в несколько десятков тысяч рублей».
Существует восемь типов климатического исполнения.
Для нашей страны в большинстве случаев подходит оборудование для умеренного (рассчитано на работу при температуре от минус 45 до плюс 40 °С) и умеренно холодного климата (рассчитано на работу при температуре от минус 60 до плюс 40 °С). Категорий размещения — всего пять3, этот параметр зависит от места, где планируется эксплуатировать прибор. Например, электрооборудование для строительной площадки должно иметь категорию размещения 1 (на открытом воздухе) или 2 (под навесом или в помещении, где условия такие же, как на улице).
Температурные характеристики важны и для пластиковых элементов электрических коммуникаций, например, труб для прокладки силовых и слаботочных линий. В технических характеристиках отдельно указаны условия эксплуатации и монтажа — в некоторых случаях они могут существенно отличаться.
Например, гофрированные трубы ПВХ рассчитаны на эксплуатацию в температурном диапазоне от минус 15 до плюс 60 °С, хранить их можно и при минус 25 до плюс 60 °С, однако монтаж необходимо осуществлять при температуре не ниже минус 10 °С. Такие же ограничения установлены для металлорукава с пластиковой изоляцией: например, диапазон рабочих температур металлорукава РЗ-ЦПнг находится в пределах от минус 25 до плюс 60 °С, но его установка разрешена только при температуре окружающей среды не ниже минус 5 °С.
Наиболее подходящей для использования в период резких перепадов температур считается гофрированная труба ПНД с зондом: её можно монтировать при температуре от минус 40 до плюс 90 °С. Модель прошла все необходимые испытания на климатических стендах .
Во-вторых, если оборудование не подходит по категории размещения, типу климатического исполнения или степени защиты, а заменить его нельзя, стоит использовать специальную оболочку, которая защитит от внешних воздействий. Например, сварной металлический корпус ЩМП-2-2 У1 IP54, который можно устанавливать под открытым небом.
В-третьих, обеспечить стабильную работу электрооборудования при изменениях температуры окружающей среды поможет техника для организации климат-контроля в электротехнических шкафах. Например, конвекционные обогреватели на DIN-рейку — они создают конвекционный воздушный поток, который защищает электрические компоненты от образования конденсата и замерзания при перепадах температуры, а также от коррозии металлических элементов активного оборудования. При этом такие обогреватели имеют функцию саморегулирования, что позволяет избежать их перегрева и возгорания. Эксперты советуют использовать их всегда в паре с терморегулятором, который поможет поддерживать нужный климат внутри бокса с оборудованием, а при подключении к терморегулятору сигнального контура ещё и просигнализирует, если произойдёт превышение или понижение предельной температуры.
«Обычно обогреватели рекомендуется устанавливать в шкафах учёта и распределения электроэнергии, размещенных на улице, для стабильного функционирования счётчиков. В небольших шкафах, например, в частном секторе, можно использовать мини-обогреватели. При установке мощных обогревателей нужно подбирать шкаф таким образом, чтобы вокруг было достаточно свободного пространства. — Необходимо использовать обогреватели и в щитах видеонаблюдения, оснащенных аккумуляторными батареями, чтобы в период низких температур не происходил быстрый разряд батареи».
1 ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды (с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5)».
2 У — умеренный климат (-45...+40 °С); ХЛ — холодный климат (-60...+40 °С); УХЛ — умеренно холодный климат (-60...+40 °С); Т — тропический климат (+1...+40 °С); М — морской умеренно холодный климат (-40...+40 °С); О — общеклиматическое исполнение (кроме морского) (-60...+50 °С); ОМ — общеклиматическое морское исполнение (-40...+45 °С); В — всеклиматическое исполнение (-60...+50 °С).
3 1 — на открытом воздухе; 2 — под навесом или в помещении, где условия такие же, как на открытом воздухе, за исключением солнечной радиации, атмосферных осадков; 3 — в закрытом помещении без искусственного регулирования климатических условий; 4 — в закрытом помещении с искусственным регулированием климатических условий; 5 — в помещениях с повышенной влажностью (без искусственного регулирования климатических условий).
Источник: Группа компаний IEK
Нет комментариев