Ситуация: собственник подключает к электросетям частный дом или (как вариант) земельный участок, на котором планируется строительство. Электросеть предлагает в качестве точки подключения ближайший к участку столб, там же будет установлен счетчик. Собственнику же хочется, чтобы провода были заведен на участок и счетчик стоял не улице, а за забором. Кто прав? Ответ дают итоги судебного разбирательства в Ленинградской области.
Подключение к электросетям: где должна располагаться точка присоединения?
Как следует из судебных материалов, в 2016 году жительница Ленинградской области обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на «Ленэнерго» в связи с подключение ее земельного участка к электросетям. Собственницу не устроило то, что в качестве точки подключения электросетям назначила столб проходящей мимо участка ЛЭП напряжение 0,4 кВ. Кроме того, сети сорвали срок подключения к электросетям более чем на месяц.
Ленинградское УФАС рассмотрело жалобы хозяйки участка и признала ее требования законными. На «Ленэнерго» было наложен штраф в 800 тысяч рублей. Однако компания с наказанием не согласилась и подала соответствующий иск в Арбитражный суд С.-Петербурга и Ленинградской области. В течении следующих нескольких месяцев дело прошло рассмотрение в судах первой и апелляционной инстанций. Оба суда приняли решение в поддержу «Ленэнерго». Выписанный антимонопольным ведомством штраф был отменен.
Каковы были аргументы сторон?
УФАС исходил из того, что электросеть нарушила требования п25.1 Правил технологического присоединения. А именно, подпункта а), в котором говорится, что «… точки присоединения … не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя». И назначила точку присоединения за пределами земельного участка заявителя.
Однако «Ленэнерго» в ответ указало на то, что:
Пункт 25 (1) абз. а) Правил ТП не содержит указания рассчитывать расстояние от границы «внутрь» или «наружу». Тем не менее, предлог «от» очевидно свидетельствует о возможности сетевой организации определить точку расположения «снаружи».
Правила устанавливают, что точка присоединения не может располагаться далее 25 метров от границы участка заявителя. При этом норм, указывающих на то, что точка присоединения должна располагаться в пределах границ участка заявителя, Правила не содержат.
Эти два тезиса не были опровергнуты представителями УФАС и суды с ними согласились. https://energovopros.ru/novosti/svet/49743/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2