Сегодня рассмотрим очень полезное в современной ванной устройство — полотенцесушитель. Они бывают электрические, водяные, комбинированные, c регулятором температуры и без. Но обо всём по порядку.
Электрический полотенцесушитель — сухое решение мокрых проблем
В отличие от водяных полотенцесушителей, которые соединяются с системой горячего водоснабжения или автономного отопления, для работы электрических — требуется лишь доступ к сети 220В.
Это отличное решение для помещений, в которых отсутствует контур автономного отопления, а также для тех квартир, которые в летний период времени отключаются от системы горячего водоснабжения.
Какому нагревательному элементу отдать предпочтение?
В конструкцию электрических полотенцесушителей входит специальный нагревательный элемент. Это может быть специальный кабель, либо ТЭН.
В «сушилках» с нагревательным кабелем, как правило, отсутствуют терморегуляторы и предохранители. Отдельное приобретение этих элементов значительно увеличивает их стоимость. Поэтому большинство покупателей выбирают второй вариант — полотенцесушитель и ТЭНом и терморегулятором.
Мы уже говорили о проточном электрическом нагревателе, основным источником тепла которого является ТЭН. Трубчатый ЭлектроНагреватель (ТЭН) имеет широкую область применения: стиральные машины, радиаторы, бойлеры. И полотенцесушители в этом перечне занимают далеко не последнее место.
Как устроен ТЭН
Современный рынок трубчатых электронагревателей (ТЭНов) представлен широким выбором моделей от различных производителей. Каждая модель может иметь свои конструктивные особенности, но, в целом, их устройство и принцип работы идентичны.
Так устроен ТЭН
Как видно из схемы, ТЭН состоит из:
1. оболочки, представленной в виде трубки с тонкими стенками;
2. спирали, соединенной левым концом со стержнем;
3. герметически закрытой трубки, справа от которой отходит контактный стержень. От него передается ток на спираль;
4. изоляционного материала, предотвращающего замыкание на корпус трубки. Он отлично проводит тепло и не пропускает ток;
5. вещества для герметизации;
6. фарфоровой втулки;
7. контактной гайки.
В процессе работы ТЭНа происходит преобразование электрической энергии в тепловую: благодаря высокой теплоотдаче спирали и теплопроводности изолятора происходит нагрев всей трубки, которая в свою очередь нагревает воду или масло внутри устройства.
Правила подключения полоненцесушителей
Современные ТЭНы полотенцесушителей автоматические, следовательно, помимо самого нагревательного элемента оснащены также регулятором температуры и предохранителем.
Вам не нужно контролировать его работу — достаточно выставить желаемую температуру в трубах, а встроенный терморегулятор сам будет следить за этим процессом.
Главное, правильно выполнить подключение к сети. На рисунке ниже отображена схема подключения электрического полотенцесушителя Campa к программному блоку (терморегулятору).
Схема подключения полотенцесушителя
Если вы подключаете полотенцесушитель в первый раз, лучше опирайтесь на заводскую инструкцию, чтобы не перепутать фазу и нейтраль. Подключать устройство к сети лучше всего напрямую, без использования розеток. Ведь ванная — это царство пара, с собственной армией капель конденсата, стекающих по стенам.
Разумеется, можно поставить специальную водостойкую розетку или приобрести устройство защитного отключения, но и они не обеспечат стопроцентную защиту, к тому же стоят не дешево.
А вот в случае с комбинированными полотенцесушителями, без подобных решений не обойтись. Дело в том, что такая «сушилка» в большей степени используется как водяная. Переход на работу от сети осуществляется только в летний период, когда система горячего водоснабжения отключена. Соответственно, при переходе на водяной источника тепла ТЭН в обязательном порядке подлежит демонтажу.
Монтаж комбинированного полотенцесушителя
Как видно на рисунке ТЭН может монтироваться как горизонтально, так и вертикально. И в первом, и во втором случае нагревательный элемент должен располагаться снизу полотенцесушителя так, чтобы вся трубка была погружена в воду.
Если ТЭН будет расположен сверху, даже малейшее снижение уровня жидкости в трубах приведет к его поломке.
Источник: https://www.elec.ru/testdrive/elektricheskij-polotencesushitel/
хрень полная,главное не нерепутать фазу с нейтралью ,а оборудованны вилкой,среж вилку пропадает гарантия,и если честно кто из электриков поставит у себя такое в ванной ,я лучше теплый пол под плитку уложу на стене
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2