Существуют всего два его типа — водяной и электрический. Разница ясна из названия, в первом случае теплоносителем является горячая вода из системы отопления, во втором — источники тепла, питаемые от бытовой сети. Рассмотрим подробнее их преимущества и недостатки.
Если вдуматься, то общепринятая система отопления совершенно нерациональна. Радиаторы отопления греют воздух, который поднимается вверх вдоль стен и окон отдает им большую часть своего тепла. То, что осталось, собирается под потолком, обогревая соседей или чердак. Расходы огромны, а ноги все равно мерзнут. Спасение в обустройстве теплого пола. Существуют всего два его типа — водяной и электрический. Разница ясна из названия, в первом случае теплоносителем является горячая вода из системы отопления, во втором — источники тепла, питаемые от бытовой сети. Рассмотрим подробнее их преимущества и недостатки.
Водяной теплый пол
Конструктивно он представляет собой систему пластиковых трубопроводов, уложенных в стяжку под чистовым покрытием пола. Обустроить подобный теплый пол можно только на этапе строительства или капитального ремонта. При этом потеряются как минимум 10-15 см высоты помещения. Для обеспечения равномерного нагрева всей площади контуры подключаются к тепловой магистрали через гребенки. Поскольку трубы лежат в горизонтальной плоскости, то вода не протекает через них самостоятельно, как через установленный вертикально конвектор. Обязательным элементов водяного теплого пола становится насос, прокачивающий через него теплоноситель. Он же служит и элементом системы управления температурой в помещении вместе с дистанционно управляемыми шаровыми кранами.
Даже очень грубое описание водяного теплого пола обнаруживает его основные недостатки — сложность монтажа, наличие механических узлов, опасность затопления при порыве труб. Производители и монтажники подобных систем утверждают, что они абсолютно надежны, но мы же помним, что «Титаник» тоже считался непотопляемым...
Но главная проблема в том, что Жилищный кодекс РФ впрямую запрещает обустройство водяного теплого пола в многоквартирных домах с центральным отоплением. Причина в том, вся система рассчитала на применение исключительно радиаторов конвекторного типа, подключенных к одному стояку в каждом помещении. Все трубопроводы вместе со смесительным узлом в подвале — сложная система, требующая настройки гидравлического и температурного режимов. Врезка в нее дополнительного контура теплого пола нарушает все установки и создает аварийную ситуацию.
Если же строится собственный дом с персональным отопительным котлом, то ничего не мешает смонтировать любую систему теплого пола. Хотя конструктивные риски все равно остаются.
Электрический теплый пол
Существуют следующие разновидности электрического теплого пола:
*Кабельный. Термоэлементами служат резистивные кабели, которые укладываются в плиточный клей, стяжку. Резистивные кабели часто продаются уже закрепленными на сетчатых матах или секциях. Достаточно просто разложить их по полу, закрепить и можно сверху класть плитку или другое покрытие. Но при их монтаже необходимо учитывать будущую расстановку мебели. Если теплоотвод от пола затруднен, то такой кабель скоро перегорит, чем выведет из строя всю систему обогрева помещения.
*Инфракрасный электрический теплый пол. В качестве источника тепла используется излучение карбоновых стержней или пленки. Стержни, как и греющие кабели, продаются уже закрепленными на матах, пленку, достаточно положить ее под линолеум, ламинат, ковролин или паркетную доску. Это самый современный и экономичный вариант устройства теплого пола и весьма недорогой.
Электрический теплый пол имеет свои недостатки. Приходится учитывать расстановку мебели. Перед установкой следует проверить способность внутренней сети выдержать дополнительную нагрузку. Преимущества тоже налицо — отличная регулировка температуры, безопасность и ремонтопригодность компенсирует некоторые неудобства.
Выводы
Обустройство водяного теплого пола целесообразно только при строительстве собственного жилья с автономной системой отопления. Ее монтаж в многоквартирных домах с центральным отоплением запрещен. Но и при этом всегда существует опасность затопления нижних этажей при порыве контура. Электрический теплый пол может быть установлен даже в ходе косметического ремонта. Опасности для домочадцев и соседей он не представляет. Датчики контролируют температуру и контроллер немедленно отключает кабели при любой неисправности.
Не стоит забывать, что электрический теплый пол — это не только греющие элементы, но и кабеленесущая арматура, автоматические выключатели и датчики. От них в немалой степени зависит надежность всей системы. Отлично показали себя, к примеру, изделия компании ССТ, сочетающиеся с любыми типами кабелей и
контроллеров любых производителей.
Источник: https://www.elec.ru/articles/sravnenie-raznykh-tipov-teplogo-pola/
Теплый пол - это хорошо, но небольшие батареи под окнами советую оставить специально с целью того, чтобы меньше скапливалось конденсата на стёклах окон, соответственно булут сухими подоконники.
Климат? У нас климат это нечто! Шесть месяцев зимы это точно. Отопительный сезон и того больше. Зима каждый год разная. Могут 30-40 градусные морозы донимать долго, или умеренно, в среднем 15-20, или вообще без морозов, но ветра 360 дней в году! Примерно как в Тюмени климат.
Тёплый пол плюс батареи. И никак иначе. У меня первый этаж весь т. пол, а на втором только в ванной. Дом небольшой 115 м.кв. Котёл Бакси своим насосом прокачивает всё. Батареи везде под окнами и в с.узле на первом. Т. пол только полипропиленовый. Металопластик - вчерашний день. Котёл зимой больше 55 градусов не включаем и то в "сильные морозы" 20 градусов Стоит терморегулятор с Алиэкспрес который включает котёл только тогда когда температура в доме падает ниже установленной, а не гоняет постоянно по внутренним настройкам.. Экономия очень большая. Сосед платит за 125 м. кв. с доп насосом от 7 тыс до 15 т. в месяц (правда у него маленькие дети...), а мы в морозы 4 т.. максимум. Дом из блоков из отсева.
для теплого пола надо серьезную буферную емкость... поройте на ютубе... я тоже делаю пол... если магнитный нагреватель не заработает придется городить котел и емкость
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10