Не будет великим открытием тот факт, что на электрические и электронные схемы, устройства, оборудование негативно влияет влага и внешние механические воздействия (тряска, удары, пыль, мелкие твёрдые частицы и т.д.).
Изначально, когда то или иное электроустройство разрабатывается оно рассчитывается на свои конкретные условия работы.
Соответственно его делают с определенной степенью защиты.
Прежде всего это относится к самому корпусу оборудования, хотя надежность внутреннего монтажа и крепежа также достаточно важна.
Существует классификация по степени защиты, которая называется IP (Ingress Protection Rating, что в переводе с английского обозначает — степень защиты от проникновения).
Она имеет две цифры, первая из которых означает степень защиты от механических повреждений, а вторая — защиту от влаги.
В имеющейся таблице указаны виды защиты и символы. Цифры начинаются с нуля, говорящим о том, что защита отсутствует.
С увеличением цифры повышается и степень защищенности электроустройств.
В помещениях где сухо следует применять электрическое оборудование, у которых степень защиты соответствует IP20.
После расшифровки станет ясно, что данный класс защиты оберегает от попадания посторонних предметов диаметром более 12 мм, а защита по влаге отсутствует.
Защита с классом IPX1 будет соответствовать применению электроустройств в гаражах и открытых сооружениях, которые имеют крышу или навес (защита от вертикального попадания капель влаги).
Думаю легко можно догадаться, что электрическое оборудование с максимальной степенью защиты можно использовать в любых условиях, но такие устройства имеют более высокую стоимость.
Они более громоздки. У электрооборудования с низкой степенью защиты (начиная от 0) оболочки, корпуса выполнены, как правило, из простого, более дешевого материала. Возможно не многим приходилось сталкиваться с последствиями воздействия агрессивной, губительной среды, где работает различное электрооборудование.
В сильно влажных или запыленных условиях незащищенное электрическое оборудование просто перестает работать, а повреждение схем имеет значительную величину.
Влага может достаточно быстро окислять электрические проводники, создавать короткие замыкания, что приводит к выходу из строя электротехники. Даже такая, казалось бы, мелочь как обычная пыль легко при чрезмерном своем количестве способна выводить из строя движущиеся части электрооборудования.
Да и при относительно высоких напряжениях она становится причиной перегрузок и коротких замыканий в электрических схемах. Так что прежде чем приобретать то или иное электрическое оборудование, материалы сначала задумайтесь, а в каких условиях вы будете его эксплуатировать. Возможно стоит покупать технику с более высокой степенью защиты, что убережет вас от лишних затрат на ремонт и восстановление испорченной техники.
https://electrohobby.ru/zachit_ip_tmw.html
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев