Теперь, что касается удлинителей с возможностью подключения нескольких потребителей (от 2-х до 10-ти). По сути это та же розетка, но размноженная в несколько раз. Тут дело обстоит также как и из тройниками – есть качественные удлинители и не очень.
Но определить это не разбирая его порой сложно даже профессионалу.
И не верьте тем параметрам, которые обозначены на упаковке – обычно они немного завышены – так сказать маркетинговый ход. Если на упаковке написано, что это не просто какой-то там удлинитель, а целый сетевой фильтр с массой всевозможных защит – в 90% случаев это тоже маркетинговый ход. Та суперкнопочка на его корпусе – это обычный выключатель, иногда совмещенный с сетевым предохранителем.
Надеяться на то, что этот супер прибор защитит ваш телевизор или компьютер от всех возможных скачков в сети и замыканий – просто обманывать себя.
Лучшая защита – это выполнение правил электробезопасности.
Во-первых, помните что удлинитель, как и тройник, подключается к одной электрической розетке. Поэтому нельзя ни в коем случае превышать суммарную электрическую мощность подключенных приборов.
Если удлинитель качественный, то она равняется 2000 Ваттам или 2 КВт. Такие мощные потребители как утюг, обогреватель, кондиционер и электрочайник безопаснее всего подключать прямо в розетку без всяких удлинителей и тройников.
Во-вторых, не оставляйте сам удлинитель, подключенным к розетке, если он не используется. Надеяться на его «всестороннюю супер защиту» просто глупо.
И в-третьих, при малейших видимых неисправностях удлинителя просто выбросьте его – не пытайтесь ремонтировать.
Ну и последнее, хороший удлинитель – это собственноручно собранный удлинитель. Как это не парадоксально звучит, но даже наша промышленность (не говоря уже о вездесущей китайской) грешит некачественной сборкой подобных устройств. Но самостоятельно сделать качественный удлинитель не профессионалу достаточно сложно.
И последнее, давайте вернемся к самим электрическим розеткам. Запомните простую истину – электрический контакт в розетке должен обязательно быть надежным.
То есть вилка в розетку должна входить плотно, при этом не должно возникать никаких искрений.
Нельзя допускать, чтобы воткнутая вилка шаталась в гнезде розетки. Если такое происходит, то можно попытаться восстановить надежный контакт.
Для этого, соблюдая все правила безопасности при работе с электричеством, нужно разобрать розетку и немного подогнуть контакты внутрь. Не забудьте перед этим обесточить вашу электросеть в частном доме или квартире.
Подгибая контакты, не переусердствуйте, иначе вилка прибора вообще не войдет в гнездо розетки. Но лучше, конечно же, заменить розетку на новую.
Ее стоимость намного меньше стоимости электроприборов, которые могут выйти из строя по причине плохого контакта.
Пусть ваше жилье будет в безопасности и никакие короткие замыкания и плохие контакты не портят «здоровье» вашим любимым электроприборам!
http://scsiexplorer.com.ua/index.php/domachnij-elektromaster/668-uchimsja-pravilno-ekspluatirovat-rozetki-trojniki-i-udliniteli.html
Комментарии 4
Вопрос: - А почему только своё жильё?.. Соседи разве что при этом не пострадают...
Вывод: покупать только качественный товар и рассчитанный на нагрузку, только вашей электросети,
с номиналом меньшим на 5-10% от вашей расчётной мощности!..