Вашему вниманию представляем схему - таблицу цветовой маркировки резисторов, имеющие цветные кольца на своём корпусе.
Она поможет вам узнать, какой именно номинал у того или иного резистора, имеющего определенные цветовые кольца на своей поверхности.
Тем, кто частенько сталкивается с этими электронными элементами не всегда удобно брать в руки мультиметр и вручную измерять это сопротивление, чтобы узнать его действительный номинал.
Первые три кольца обозначают цифры, четвёртое, это множитель, который определяет величину единицы измерения сопротивления (Ом, кОм, мОм).
Пятое кольцо на резисторе с цветной маркировкой обозначает допуск погрешности в процентах.
Думаю, что ясно — чем он меньше, тем точнее резистор. Ну и на металлопленочных прецизионных сопротивлениях имеется шестое цветовое кольцо, что характеризует температурный коэффициент (показывающий на сколько будет изменяться величина сопротивления под влиянием температуры).
Внимание! Учтите, что та краска, которой наносятся цветные кольца на электрическое сопротивление не имеет особой устойчивости к повышенным температурам.
То есть, есть такая проблема — вы начинаете выпаивать из платы резистор с цветными кольцами на корпусе, и нехотя перегрели это сопротивление паяльником. В результате цвета колец в какой-то степени изменятся (влияние температуры на краску).
Следовательно такой перегретый однажды резистор уже на своем корпусе имеет искаженные цвета. Его маркировка оказывается ошибочной.
Так что если вы сами выпаиваете резисторы такого типа, то будьте предельно осторожны, чтобы не сделать подобную ошибку.
Старайтесь выпаивать быстро и использовать щипцы для охлаждения нагреваемых мест электронных компонентов. Учтите, что перегрев деталей может повлиять и на внутренние характеристики элементов. Такие температурные влияния имеют необратимый характер.
Резисторы с цветовой маркировкой, которые были испорчены естественным процессом нагрева током на самой работающей плате также меняют цвета. Их уже становиться трудно определить, какой они имеют номинал. Если нагрев повлиял только на цветовую маркировку, такой резистор легко можно проверить электронным мультиметром (после чего для себя на самой плате возле сопротивления написать его номинал). Гораздо хуже дело, когда такой резистор из-за чрезмерного перегрева электрическим током значительно изменил свой номинал. Тут уж придётся потрудится в его определении.
https://electrohobby.ru/cvet_mark_rez_klw.html
Уже далеко не в теме. Элементная база и технологии монтажа плат современных девайсов полностью обесценили труд и знания "сижу - паяльников". Сейчас большее значения имеют ПРОШИВКИ и начальные знания системного администрирования, чем "паялово" и тестер (частотомер, генератор и т.д. - нужное подчеркнуть). Ремонт девайсов зачастую перешёл в стадию - "Иди поищи решение ПОДОБНОЙ проблемы на ю-тьюбе".
Профессионал (я) сам бывший военный. КВВКУС-91. Гнать порожняк про "15" тысяч за изделие - не надо. Это почти месячная зарплата работяги-паяльника в оборонке.
радиолюбительство , в том виде ,какое было - умерло ,проработал профессионально 10 лет (доход стал копеечный),сменил профессию )))) ,сейчас радиолюбители - модульные припайщики проводов или собирают на бескорпусных (в большинстве , если не силовое),многие вещи готовым дешевле купить , нежели компоненты
я в своё время эту цветополосатость заучил и от зубов отскакивало - влёт на плате определял ,не пытаясь повернуть резистор или выпаять, а ежели выгорит полностью , так и обычный не прочитать (у полосатых иногда один бок выживает и видно номинал , так что зря вы - то прогресс и в пользу
ЗОЛОТЫЕ слова. Я чуть раньше то том писал: время ПАЯЛЬНИКОВ - ушло. Современная элементная база и технологии монтажа современных плат зачастую исключают КУСТАРНОЕ вмешательство рукожопых "паяльников". Да и в электротехнике времена ПАЯЛЬНИКОВ - ушли. Сейчас везде беспаечные технологии монтажа электротехнического оборудования. Где - не ПАЯЮТ.
Тестер, паяльник, генераторы различные, частотомеры, осциллографы, и так далее - всё это УМЕРЛО, как пейджер, транк, проводное радиовещание и умирают масляные трансформаторы, на смену которым идут "СУХАРИ". Сейчас без компьютера и тестового ПО нельзя починить ни одну современную плату.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26