Электропроводящая бумага может обнаружить утечку в трубе
Как можно определить утечку воды в трубопроводе, если под рукой нет соответствующего достаточно дорогостоящего оборудования?
Наверное, никак если не использовать последнее достижение ученых из университета Вашингтона – электропроводящую бумагу для обнаружения утечек.
Исследования, проводимые командой ученых из университета Вашингтона под руководством профессора Энтони Дичиара привели к созданию материала на основе целлюлозы (бумаги) с добавлением углеродных нанотрубок с высокой электрической проводимостью и обычных древесных волокон.
При этом использовать его для исследования утечек в трубопроводах ученые решили совершенно случайно.
Целью исследования было просто создать материал подобный обычной бумаге, который хорошо бы проводил электричество. Произведя его, ученые подключили бумагу в электрическую цепь с источником питания и обычным светодиодом.
В процессе изучения свойств нового материала на него случайно попала вода и светодиод погас.
Оказалось, влага воздействовала на волокна целлюлозы, они достаточно быстро разбухли, а расстояние между нанотрубками увеличилось.
Что и привело к уменьшению электрической проводимости практически до нуля.
Когда же бумага подсохла, ее электрические свойства восстановились и светодиод снова загорелся.
Естественно, что данное открытие, тем более что оно было сделано совершенно случайно, надо было где-то использовать.
И если бумага реагирует на воду, то ею можно обматывать трубопроводы даже в промышленных масштабах. Правда для того чтобы точно определять место порыва придется обматывать трубу новой бумагой не цельным куском, а разделять ее на отдельные зоны и подключать каждую из ник к отдельному микроконтроллеру или цепи аварийной сигнализации.
http://scsiexplorer.com.ua/index.php/novie-razrabotki/mikroelektronika/2243-elektroprovodjaschaja-bumaga-mozhet-obnaruzhit-utechku-v-trube.html
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев