Механическое удаление вредных веществ
Если в энергосберегающих лампах содержалась ртуть, повреждение их целостности может быть опасным для окружающей среды и людей.
При возникновении такой проблемы нужно соблюдать строгий регламент по очищению помещения от вредных веществ и утилизации материалов.
Чтобы избежать отравления парами, выполняйте следующие действия:
1.Выведите из комнаты всех людей и живых существ.
2.Плотно закройте дверь, чтобы пары не распространялись в другие помещения.
3.Откройте окна, проветривание в течение 24 часов поможет полностью удалить пары ртути.
4.После того как помещение проветрилось в течение 2-х часов, можно приступить к утилизации осколков лампы и частиц ртути, для этого наденьте одежду, в которой все части тела будут закрытыми, резиновую обувь и резиновые перчатки, дыхательные пути защитите марлевой повязкой, смоченной водой или содовым раствором.
4.Приготовьте емкость, в которую будете складывать остатки лампы. Это должна быть банка, наполненная водой или раствором марганцовки (2%).
5.Зайдите в комнату и плотно прикройте за собой дверь.
6.Собирать частицы лампочки можно при помощи таких предметов:
скотча;
мокрой губки;
спринцовки;
мокрой тряпочки и картона.
Собрать нужно абсолютно все элементы, включая цоколь. Поместите их в банку с раствором марганцовки, туда же отправьте все предметы, которыми делалась уборка. Плотно закройте банку крышкой и отнесите в прохладное темное помещение.
Обработка химическими средствами
Для того чтобы остатки ртути перестали быть вредными для здоровья, все поверхности в комнате нужно обработать специальными составами.
Задача заключается в том, чтобы ртуть вступила в реакцию с химическими компонентами, и образовались соли ртути, которые можно легко смыть.
Воспользоваться можно такими растворами:
перманганат калия и вода: в 1 л воды добавляют 2 г марганцовки;
йодный раствор: на 1 л воды нужно взять 100 мл йода;
мыльно-содовый: на 10 л воды берут 400 г пищевой соды и 400 г мыльного раствора, все тщательно смешивают;
хлорсодержащие: подойдет обычная «Белизна», «Доместос» и другие хлорсодержащие моющие средства.
Обрабатывать этими растворами нужно все поверхности через каждые 4-6 часов в течение 3 суток. Особое внимание стоит уделить труднодоступным местам, таким как ниши под мебелью, щели в полу, дальние углы.
Строго запрещено при уборке:
включать кондиционер, так как пары ртути могут осесть на его механизме, и прибор станет распространителем вредных соединений;
использовать пылесос, он также может стать причиной последующего загрязнения воздуха химическими веществами;
использовать метлу или веник для сбора стекол, так вы поднимете пыль, и все вредные компоненты переместятся из пола вверх;
брать частицы лампы и предметы для уборки голыми руками;
выбрасывать части лампы в мусоропровод или мусорные баки;
выливать воду с остатками ламп в канализацию.
Спецслужбы по демеркуризации
Проводить удаление вредных веществ в помещении могут специалисты компаний, занимающихся демеркуризацией. Они выполняют не только механическую и химическую очистку комнат, но и делают замеры концентрации ртути в воздухе. При помощи их можно будет узнать, пригодна ли для использования мягкая мебель, ковровые покрытия и другие предметы, которые тяжело поддаются механической и химической обработке.
Что делать с отходами после уборки
Когда вы успешно провели демеркуризацию, назревает вполне логический вопрос об утилизации отходов.
Целые энергосберегающие лампы собирают в специальные эко-контейнеры, установленные в больших городах. Крупные компании заключают договоры с фирмами, которые забирают партии отработанных осветительных приборов на утилизацию.
На специальных заводах, которых сейчас в России более 50 штук, проводят демеркуризацию сырья при помощи гидрометаллургической или термической технологии. После этого обезвреженное стекло, металл и другие частицы используются вторично.
А вот утилизировать банку с водой и остатками лампы не так просто. Сдать отходы первой категории опасности можно только в единую дежурно-диспетчерскую службу при МЧС.
Если же у вас нет желания искать таковую, можно обратиться в компанию по демеркуризации.
Стоит отметить, что сотрудники государственных и частных фирм, занимающиеся утилизацией энергосберегающих ламп, охотно принимают отходы и даже благодарят сознательных граждан за то, что они не выбросили остатки на свалку.
Как предотвратить утечку ртути
От появления сколов и трещин в энергосберегающих осветительных приборах никто не застрахован. Однако каждый пользователь компактных люминесцентных ламп должен знать, что выбрасывать их вместе с другими отходами нельзя. Не поленитесь найти специальный пункт приема таких ламп, это поможет сберечь здоровье миллионов людей.
Если же вы боитесь, что лампа разобьется в помещении, то можете использовать аналоги, которые не содержат ртути.
Это газоразрядные и светодиодные осветительные приборы. Однако их стоимость будет в несколько раз больше, чем стоимость КЛЛ.
Подведем итоги
Энергосберегающие люминесцентные лампы наиболее популярны среди потребителей, так как они позволяют экономить электроэнергию и стоят недорого, по сравнению со светодиодными аналогами. Однако эти приборы имеют большой недостаток – наличие ртути или ее частиц в составе.
Опасным это вещество становиться только тогда, когда повреждается стеклянный корпус лампочки. Если же он будет целым на протяжении всего срока службы, никакого риска для здоровья нет.
При нарушении целостности корпуса лампы можно полностью удалить пары ртути и ее твердые частицы из помещения, если правильно выполнять все инструкции.
При соблюдении правил предосторожности никаких осложнений возникнуть не должно.
Однако стоит быть внимательными и не допускать разбивания осветительных приборов, в которых содержатся вредные вещества.
https://hitropop.com/energosberezhenie/energosberezhenie/rtut-v-lampah.html
Комментарии 9