Скачками напряжения в повседневной речи принято называть резкое (быстрое) значительное изменение значения напряжения.
Юридически точного определения понятия «скачок напряжения» у нас не существует.
Обычно юристы понимают под «скачком напряжения» отклонения качества поставляемой электроэнергии от требований нормативной документации.
Как правило, в судебной практике речь идет о таких скачках напряжения, которые стали причиной нанесения ущерба.
Четкого определения «скачка напряжения» в нормативной документации тоже не найти.
Отраслевая нормативная документация различает следующие отклонения параметров электроснабжения от нормы:
1.отклонения и колебания напряжения, 2.перенапряжение.
Отклонение напряжения
«Отклонение напряжения» - это изменение амплитуды длительностью более 1 минуты.
Различают нормально допустимое отклонение напряжения и предельно допустимое отклонение напряжения.
При этом предельно допустимым является отклонение в 10% от номинального.
Колебание напряжения
«Колебание напряжения» — это изменение амплитуды длительностью менее 1 минуты. Различают нормально допустимое колебание напряжения и предельно допустимое колебание напряжения. При этом предельно допустимым является отклонение в 10% от номинального.
Перенапряжение
«Перенапряжение» — это значительное по амплитуде увеличение параметров тока. Перенапряжением считается повышение напряжения свыше 242 Вольт. Перенапряжение может проходить с длительностью и менее 1 секунды.
Таким образом, объединяя нормативные определения скачка электрического напряжения и юридическое понимание этого понятия, можно сказать, что скачками могут называться как не очень большие, но длительные изменения значения напряжения, так и кратковременные, но значительные превышения этого параметра.
Последние еще могут называться «импульсными скачками».
С точки зрения физики, важным является общая излишняя энергия, воздействующая на приборы — потребители тока.
Именно эта энергия, вызванная скачком в сети, и приводит к нанесению ущерба подключенным электрическим приборам.
Причины появления скачков напряжения:
1. одновременное отключение мощных бытовых приборов.
2. нестабильность в работе трансформаторной подстанции
3. аварии в передающих электрических сетях
4. обрыв «нуля»
5. ослабление заземления
6. плохое качество монтажа и материалов электрической домовой разводки
7. включение промышленного оборудования в смежной сети электропередач
8. «мерцающий эффект» (скачки напряжения могут иметь систематический характер)
9. попадание молнии в линии передач
10. проведение сварочных работ
11. попадание высокого напряжения с линий трамвайных и троллейбусных контактных линий
12. значительная перегрузка сети
Пониженное напряжение в сети опасно для холодильников, насосов и любых двигателей. В большинстве случаев это основная причина их поломки.
При повышенном напряжении приборы перегорают, даже если они включены в розетку.
Что делать, если сгорели бытовые электрические приборы в результате скачка напряжения?
Кто возместит ущерб?
Прежде всего, необходимо установить лицо, причинившее материальный ущерб!
Виновным лицом может быть:
- энергоснабжающая организация: если причиной выхода из строя бытовой техники послужило «плохое качество» подаваемой энергии;
- организация, обслуживающая общее имущество жилого многоквартирного дома: если причиной ущерба являются поломки в электрических сетях, проходящих от границы ответственности с энергоснабжающей организацией до квартиры (жилого дома) пострадавшего, либо включая внутриквартирную сеть, если пострадавший собственником не является;
- третье лицо (соседи): если их действия привели к сбою в электрической сети дома.
Сам факт скачка напряжения обязательно должен быть зафиксирован в акте о происшедшей перемене напряжения с указанием даты и точного времени. Поэтому важно сразу вызвать аварийную или дежурную бригаду.
При этом сообщается Ф.И.О., точный адрес, а также вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Сообщение о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе.
Затем необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию и организацию, обслуживающую общую собственность жильцов многоквартирного дома (в случае, если потерпевший является собственником частного дома, достаточно будет обратиться в энергоснабжающую организацию), которые дадут свои заключения о том, кто виноват в случившемся.
Подобные заявления граждан подлежат обязательной регистрации и рассмотрению. Как правило, указанные организации осуществляют обследование (осмотр) места происшествия с оформлением соответствующего акта.
О полученных в результате осмотра выводах обратившееся лицо должно быть уведомлено в срок не позднее 30 календарных дней с момента обращения.
Кроме того, следует заручиться поддержкой соседей при необходимости присутствия в суде.
Как доказать ущерб?
Ущерб, причиненный неполадками в сети, нужно доказать. Для этого необходимо заключение сервисного центра о том, что ваша техника вышла из строя по причине скачка напряжения.
Соберите всю сломавшуюся от этого технику и отнесите для экспертизы в сервисный центр. Расходы на экспертизу Вы сможете затем взыскать с виновного лица.
Если техника подлежит ремонту, то попросите эксперта посчитать стоимость ремонта. Если ремонту изделия не подлежат, то вам необходимо обратиться к услугам оценщиков. Они посчитают сумму ущерба исходя из стоимости «утраченной» техники с учетом износа.
После этого на основании собранных документов можно требовать с виновного лица возмещения причиненного вреда.
Какими нормами законодательства руководствоваться?
Аргументировать требование о возмещении ущерба можно следующими нормами закона:
На основании п. 1 ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя.
Согласно законодательству РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ). Ущерб, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара, также подлежит возмещению в полном объеме. Требовать компенсации может любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет (ст. 1095 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуг, подлежит возмещению в полном объеме.
Свое требование о добровольном возмещении причиненного ущерба оформите в письменном виде, обязательно зарегистрируйте и на втором экземпляре поставьте отметку о принятии заявления.
В соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору потребовать от организации - исполнителя услуги (то есть от организации, с которой заключен договор на оказание услуги по электроснабжению, - это может быть энергоснабжающая организация или управляющая компания) безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги по электроснабжению.
Если виновником являются ваши соседи – отправьте заявленные Вами требование заказным письмом с уведомление о вручении.
В случае неудовлетворения исполнителем услуги требования в добровольном порядке потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд на основании ст. 17 Закона «О защите прав потребителей».
Размер возмещения ущерба будет зависеть от того, возможен ли ремонт или техника непригодна для дальнейшей эксплуатации.
Сумма возмещения ущерба будет состоять из стоимости выполнения ремонтных работ по восстановлению бытовой техники или оценочной стоимости с учетом износа на основе экспертного заключения. Кроме того, вы вправе включить в сумму для возмещения стоимость услуг экспертов и компенсацию морального вреда.
Судебная практика по решению данных вопросов, как правило, в пользу потребителя.
Как бороться со скачками напряжения в сети
Важность защиты электрической сети и приборов в электрической сети от воздействия больших скачков напряжения трудно переоценить.
Защита от скачков напряжения в электрической сети может строиться на применении специальных устройств для защиты от скачков напряжения, сетевых фильтров.
Для защиты сети и потребителей от скачков могут использоваться и стабилизаторы напряжения со встроенной защитой от скачков напряжения. Устройства защиты от скачков напряжения могут монтироваться в коммутационные электрические шкафы или включаться непосредственно в розетку.
Отдельным способом защиты от скачков является использование устройства защиты от скачков, монтируемых внутри электрического прибора.
http://fbuz04.ru/index.php/deyatelnost/zashchita-prav-potrebitelej/chto-delat-esli-sgorela-tekhnika-ot-perepada-ili-skachka-napryazheniya
https://teplo.bast.ru/articles/skachki-napryazheniya-seti
Комментарии 1