Электромеханический. Это устройство для поддержания стабильного напряжения, состоящее из трансформатора, реверсивного двигателя с редуктором и электронной схемы для управления. От электросхемы к двигателю стабилизатора подается сигнал о перепаде напряжения в сети на 10 В, после чего мотор поворачивает бегунок трансформатора до тех пор, пока электронапряжение не выровняется. Преимуществами стабилизатора данного типа являются простота устройства и высокая точность поддержания выходного электронапряжения (до 2%).
Релейный.
Это стабилизатор переменного напряжения, состоящий из трансформатора, блока силовых реле и электросхемы. Микроконтроллер стабилизатора учитывает время срабатывания силовых реле и на основе полученных данных посылает в трансформатор сигналы для выравнивания выходного напряжения путем подключения дополнительных обмоток. Преимуществами оборудования данного типа являются простота устройства, большая перегрузочная способность (до двукратной в течение 4 секунд) и высокая точность стабилизации (3-6 ступеней регулирования).
Электронный.
Это устройство для поддержания стабильного напряжения, состоящее из трансформатора, процессора и электронных ключей. Процессор стабилизатора учитывает время срабатывания ключей в соответствии с заданной программой и посылает на трансформатор сигналы для выравнивания электронапряжения. Преимуществами оборудования данного типа являются точность стабилизации до 0, 5%, широкий диапазон нагрузки, способность работать в условиях отрицательных температур (до -40⁰С), высокая скорость быстродействия (20мс), а также пожаробезопасность и долговечность, которые достигаются за счет отсутствия в конструкции подвижных механизмов.
Феррорезонансный.
Это стабилизатор переменного напряжения, состоящий из двух магнитных цепей. Выходная линия стабилизатора всегда находится в стадии насыщения, а входная насыщения не достигает. При перепадах в сети показатели выравниваются за счет электронапряжения, накопленного выходной цепью. Преимуществами стабилизаторов данного типа являются высокий коэффициент полезного действия (80 – 85%), оперативность стабилизации (скорость реагирования - 30 - 50 мс) и точность выходного напряжения (220 +/- 2 В).
ПАРАМЕТРЫ СТАБИЛИЗАТОРОВ
Коэффициент полезного действия. Это отношение выходной мощности к потребляемой самим стабилизатором напряжения.
Коэффициент стабилизации. Это отношение относительного изменения напряжения на входе к относительному изменению напряжения на выходе стабилизатора.
Перегрузочная способность. Высокая перегрузочная способность стабилизатора напряжения позволяет учитывать небольшой запас мощности при определении суммарной мощности электроприборов с высокими пусковыми токами.
Минимальная выходная мощность. Мощность, которую обеспечивает стабилизатор при нижнем значении напряжении своего рабочего диапазона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев