Сила интеллекта для электроснабжения городов
Нашу жизнь сложно представить без электроэнергии. С электричеством мы начинаем и заканчиваем свой день: с утра включаем чайник и готовим завтрак, а по вечерам зажигаем свет, который наполняет дома теплом и уютом.
Быть уверенным в том, что свет обязательно загорится, позволяет бесперебойная работа энергосистемы.
В современных городах за это отвечают «умные сети» (Smart Grid).
Новейшие технологии Smart Grid компании «Сименс», внедренные в Уфе, помогают обеспечивать надежное энергоснабжение, а также обнаруживать и устранять неисправности всего за несколько минут.
Уфа стала первым российским городом, который попал в «умные сети».
С 2013 года в столице Башкортостана реализуется совместный проект компании «Сименс» и АО «БЭСК» по модернизации электросетевого комплекса.
В рамках этого проекта в ближайшие годы город полностью перейдет на интеллектуальное управление сетями. Предстоит обновить 512 наблюдаемых и 157 управляемых трансформаторных пунктов, а также проложить 350 км кабельных линий.
На первом этапе проекта был модернизирован жилой микрорайон Зеленая Роща с населением 25 тысяч жителей.
Кроме того, заработал новый Центр управления сетями (ЦУС), куда стекается вся информация с объектов.
Здесь находятся не только диспетчеры, но и сопровождающие их работу службы, серверы, а также учебные классы.
ЦУС объединяет восемь диспетчерских пунктов города и обеспечивает полный мониторинг нагрузки и режимов электросетевого оборудования.
Smart Grid – это не просто технология, а целая философия, где главное – получение информации с ее последующей обработкой.
В случае аварийной ситуации происходит обмен информационными сигналами между устройствами, сразу после этого диспетчер видит место повреждения на электронной схеме в центре управления.
Программа сама предлагает варианты обхода неисправного участка. Проходит всего две минуты с момента аварии, а питание микрорайона уже восстановлено.
Помимо наблюдения за сетью, диспетчеры отслеживают и действия бригад, выезжающих в случае необходимости на энергообъекты. Ведь каждая машина оборудована модулем ГЛОНАСС.
Такой подход позволяет автоматически просчитывать статьи расходов, формируя бюджет на оперативно-техническое управление.
Для того чтобы повысить качество электроснабжения, снизить затраты и потери энергии, «Сименс» использовал в уфимском проекте такие технологии и решения, как устройства контроля состояния сети (позволяют обнаружить короткое замыкание и указать его направление, а также контролировать основные электрические параметры); оборудование релейной защиты и автоматики серии SIPROTEC Compact (обеспечивают защиту, автоматику и управление распределительными устройствами); контроллеры SICAM TM (собирают сигналы о положении ключей, коммутационных аппаратов и о срабатывании системы защиты, а также передают команды на управление).
Для переоснащения энергетических объектов также применяется высокотехнологичное оборудование «Сименс», сборочное производство которого уже локализовано в регионе.
Речь идет о комплектных распределительных устройствах среднего напряжения с элегазовой изоляцией (КРУЭ), устанавливаемых на распределительных и трансформаторных подстанциях.
Оборудование позволяет осуществлять дистанционное управление, а также передачу сигналов телеизмерений и телесигнализации от подстанций к диспетчерскому центру.
Элементы «умных сетей» помогают обнаружить и несанкционированные подключения.
По расхождению показаний счетчиков несложно вычислить место такого подключения, чтобы оперативно принять меры.
В конце 2014 года потери электроэнергии в целом по Уфе составляли порядка 16–17%. По окончании проекта, к 2020 году, этот показатель снизится в два раза.
Раньше на восстановления схемы питания уходило почти 2,5 часа. Теперь проходит всего 2 минуты, а питание микрорайона уже восстановлено.
Дмитрий Шароватов, Генеральный директор АО «БЭСК»
https://www.siemens.com/ru/ru/home/kompaniya/klyuchevye-temy/ingenuity-for-life/besk.html
Нет комментариев