Да вот ещё к предыдущей теме об "установке автоматов перед счётчиком согласно ПУЭ".
Я себе полностью устанавливал эл. водонагреватель (бойлер)
и на кабеле около вилки находится УЗО (оно на всех, в магазине смотрел). Так вот опять же непонятка: а по науке оно должно стоять перед автоматами, а здесь наоборот получается после, хотя и в "букваре" на него расписаны, и лицензии, и ГОСТы, и классы защиты и т.д.
Сергей, не спорю, но у меня выбора не было, шнуры с бойлеров очень короткие идут, а поставить свой - это только через пол года, у него год гарантия. Ну разве что выдолбить стену и туда его утопить)))). А так у меня всё заземлено, а далее полипропелен.
Напрягает очень близкое расположение электроточки то есть розетки от источников воды, любой прорыв воды запорной арматуры шлангов, подводящих труб может привести к короткому замыканию и соответственно к пожару!
Был опыт,не сработало узо на шнуре,вывод надо ставить отдельное узо до водонагревателя с заменой шнура,подключением кабеля напрямую с узо.Тен прошило,спасли деревянные полы,начало щипать,дом свой,своя вина не заземлил сразу титановый бак водонагревателя.
Алексей, я уже объяснил (выше) почему так выполнил монтаж, да там и гореть особо не чему кирпич, штукатурка, а УЗО на что?)))), да и автоматы там 16А думаю при к.з. хлопнут.
Андрей, да всё можно переделать, жалко у меня ещё фору пол гада, если что, поменять его, а с тэном у меня проще если менять, там "сухой" стоит. Извини, а "полы щипать-шаговое напряжение появилось что ли, да напруги маловато)))).
Да нет про полы было другое,пошёл побриться,показалось щипает от воды,водонагрев. 50 л,горячая вода была подана и на смеситель,когда померял мультиметром 185 вольт,а вот автомат на 16 А. ещё не сработал,а узо на шнуре вообще смолчало.
Андрей, а почему пришлось именно в этом месте выполнять монтаж розетки под него?, сейчас, где то фото было, это я для родственника делал общ. вид, он тоже хочет себе такой, у них же в квартирах на какой то период вообще там откл. гор.воду, чтобы не греть в тазике.
Безусловно.Но на шнурах водогреек их лепят повсеместно.Ну и что?? Лишняя защита не помешает,ИМХО...Сразу два УЗО (если одно уже установлено в щитке) одновременно не смогут выйти из строя,одно обязательно сработает в критической ситуации. Не пойму беспокойства в статье...Ну стоит узо,ну и пусть стоит.
Ну я думаю на шнуре ставят УЗО для лишней безопасности.Ведь далеко не у всех щитки собраны по правилам.У нас вот многоквартирный дом,70-х годов. Так там нет УЗО,только автоматы и ничего более.Хотя и переделывали полностью проводку не так давно,когда новые правила уже действовали.И таких большинство. А по большому счёту- какая разница ,где оно установлено? Главное надёжность в срабатывании.Если будет утечка на корпус и ток пойдёт через человека,то УЗО сработает независимо от того,где в цепи оно установлено
Насчёт УЗО на всех бойлерах- есть бойлеры без шнура вообще,вилка короткая?так можно трубами увеличить расстояние и повесить подальше бойлер от ванны,УЗО на вилке стояло на вибраторе для бетона и меня пару раз спаслочуть щипнуло и УЗО на вилке вырубилось так что хуже не будет,а перед автоматом у многих вообще ничего не стоит,автоматы ещё советские стоят
Ну, сейчас скажите: "Вот упёртый"))), но всё равно повторюсь, оно же по требованиям и по науке (во всех схемах) должно же устанавливаться до автоматов?
В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ УСТРОЙСТВО ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ УСТАНОВЛЕНО НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ОДИН ЭЛЕКТРОПРИБОР Т. Е. В ВАШЕМ СЛУЧАЕ НА ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ. СДЕЛАНО ЭТО НА СЛУЧАЙ ЕГО ОТСУТСТВИЯ В ВАШЕЙ ДОМАШНЕЙ ЭЛЕКТРОЦЕПИ ДЛЯ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ О НЕЙ БЕСПОКОИТСЯ Т К НАГРЕВАТЕЛЬ И НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ КОНТАКТ С ВОДОЙ А ЧЕРЕЗ НЕЕ И С ЧЕЛОВЕКОМ И В СЛУЧАЕ ПРОБОЯ ТЕНЫ ПРОИЗВЕДЕТ НЕМЕДЛЕННОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРИБОРА А УСТАНОВКА АВ ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА ПРИ УСТАНОВКЕ УЗО
Вчера до ночи перевернул всё ПУЭ и СНиП и не нашёл обязательного порядка установки УЗО, "до" или "после" автоматов. Короче всё не прав сдаюсь. Но я рассуждал всё это логически и только на случай К.З. В данном случае автомат УЗО при К.З. первым на себя берёт всю перегрузку УЗО, а оно не имеет свойства отключаться от К.З., а потом только (если его силовые контакты не сгорят) автоматы, ну я думаю 0,02 сек. оно по терпит)))). В общем всё убедили правильно сказал товарищ . это от туда "курица или яйцо".
А теперь, что касается моего конкретного случая, считаем: бойлер 2000/220=9,009А, узо силовые конт. 10А, (30ма), автомат поставил 16А (погорячился - поменяю). Вот как то всё впритык по нагрузке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34