Каков порядок установки квартирного счётчика тепла в МКД, который НЕ оборудован общедомовым счётчиком тепла?
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием таких систем, а также определяет права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций.
В соответствии с Федеральным законом N 190-ФЗ потребители, подключенные к системе теплоснабжения, заключают с теплоснабжающими организациями договоры теплоснабжения. Условия договора теплоснабжения должны соответствовать техническим условиям, а сам договор теплоснабжения должен определять существенные условия, установленные правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Существенными условиями договора оказания услуг по передаче тепловой энергии являются обязательства сторон по оборудованию точек присоединения приборами учета, соответствующими установленным законодательством Российской Федерации требованиям, по обеспечению работоспособности приборов учета и соблюдению в течение всего срока действия такого договора требований к их эксплуатации, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, и изготовителем приборов учета. До исполнения данных обязательств стороны договора применяют согласованный расчетный способ определения объема переданной тепловой энергии, теплоносителя (статья 17, пункт 4 Федерального закона N 190-ФЗ).
Кроме того, законом установлено, что количество тепловой энергии, теплоносителя, поставляемых по договору теплоснабжения или договору поставки тепловой энергии, подлежит коммерческому учету. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путем их измерения приборами учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета. Приборы учета устанавливаются собственниками вводимых в эксплуатацию теплопотребляющих установок и эксплуатируются ими самостоятельно, либо по договору оказания услуг коммерческого учета, заключенному со специализированной организацией. Приборы учета во вводимых в эксплуатацию многоквартирных домах устанавливаются застройщиками за свой счет до получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей и не имеющие приборов учета потребители обязаны организовать коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя с использованием приборов учета в порядке и в сроки, которые определены законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется в соответствии с правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, с учетом требований технических регламентов (статья 19 Федерального закона N 190-ФЗ).
Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» установил, что с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение тепловой энергией, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон. Порядок заключения и существенные условия такого договора утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (статья 13, пункт 9 Федерального закона N 261-ФЗ).
Приказом Министерства энергетики Российской Федерации (Минэнерго России) от 7 апреля 2010 г. N 149 «Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов» установлено, что:
а) договор является публичным договором и заключается между организацией, которая осуществляет снабжение энергетическим ресурсом или его передачу и обратившимся к исполнителю с предложением заключить договор собственник (физическое или юридическое лицо, либо уполномоченное им лицо) здания, строения, сооружения, помещения в многоквартирном доме;
б) при предоставлении заказчиком документов, предусмотренных пунктами 7-9 Порядка, исполнитель в срок не более 15 рабочих дней со дня проведения осмотра объекта направляет заказчику подписанный со своей стороны проект договора (в двух экземплярах), а также технические условия в случае установки (замены) прибора учета;
в) технические условия должны содержать перечень мероприятий, осуществляемых заказчиком, по технической подготовке объекта для установки (замены) прибора учета;
г) договор на установку (замену) прибора учета должен содержать следующие существенные условия:
• предмет договора;
• цена договора;
• порядок расчетов по договору;
• срок установки (замены) прибора учета;
• место установки (замены) прибора учета, соответствующего требованиям, предъявляемым изготовителем прибора учета к условиям, необходимым для его работы;
• порядок ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
• гарантийные обязательства исполнителя.
д) договор на эксплуатацию прибора учета должен содержать следующие существенные условия:
• предмет договора;
• цена договора;
• порядок расчетов по договору;
• место установки прибора учета;
• сроки и порядок обслуживания, в том числе периодичность осмотров приборов учета и проверки готовности прибора учета к эксплуатации (после перерыва в его работе);
• обязательства заказчика по информированию исполнителя о планируемых изменениях в состоянии сетей и энерго- принимающего оборудования заказчика, способных повлиять на возможность исполнения договора исполнителем, а также на работу прибора учета.
Краткое резюме:
Технические условия на установку теплосчетчика выдает местная теплоснабжающая организация. Только на основании этого документа может быть разработан и реализован проект узла учета. Требования Правил учета тепловой энергии и теплоносителя действуют, если Федеральным законом или Постановлением Правительства РФ не установлено иное (технические требования к узлу учета). Само выполнение работ по установке теплосчетчика может быть исполнено как теплоснабжающей организацией, так и специализированной организацией при условии согласования проекта и принятии на коммерческий учет узла учета теплоснабжающей организацией. От наличия или отсутствия общедомового узла учета тепла порядок установки квартирного счетчика тепла не зависит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев