Трансформаторы тока (ТТ) – устройства, предназначенные для уменьшения первичного тока до величин, наиболее удобных для измерительных приборов и реле, а также для отделения цепей измерения и защиты от первичных цепей высокого напряжения.
Трансформаторы тока имеют замкнутый сердечник и обмотки – первичную и одну или несколько вторичных в зависимости от конструкции. Первичная обмотка включается последовательно в цепь измеряемого тока, а к вторичным обмоткам присоединяются измерительные приборы и реле.
ТТ характеризуется номинальным коэффициентом трансформации – отношением номинальных токов первичной и вторичной обмоток. Величина номинального тока вторичной обмотки принята либо 5 ампер, либо 1 ампер.
Коэффициент трансформации трансформатора тока может отличаться от номинального значения вследствие погрешности, обусловленной током намагничивания. Величина погрешности зависит от конструктивных данных: сечения сердечника, магнитной проницаемости материала сердечника, средней длины магнитного пути.
В соответствии с сегодняшними требованиями для коммерческого учета электроэнергии класс точности трансформатора тока должен быть не хуже 0,2S для воздушных и кабельных линий с номинальным напряжением 220кВ и выше, а также для генераторов и присоединений с установленной мощностью 100МВт и более и 0,5S для остальных присоединений. Для технического учета электроэнергии и релейной защиты и автоматики используются обмотки более низкого класса точности. Измерительные трансформаторы должны удовлетворять требованиям ПУЭ. Типы трансформаторов тока должны соответствовать требованиям ГОСТ 7746-2001, быть внесены в Государственный реестр средств измерений РФ, иметь действующие свидетельства о поверке.
Трансформаторы тока http://uchetelectro.ru/sistemy-ucheta/iik/transformatory-toka
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев