Согласно законодательству, регулирующему вопросы градостроения, существуют следующие типы документов, определяющих порядок освоения территорий поселения, его развития или реконструкции:
Генеральный план поселения. Это документ стратегического планирования, он составляется обычно не менее чем на 20 лет.
Правила землепользования и застройки. Они составляются в соответствии с генпланом и конкретизируют, на какие зоны делится территория поселения, какое именно строительство на определенных типах участков может вестись и т. п. Также правила конкретизируют порядок включения соседних участков в территорию поселения и изменения их категории.
Градостроительные регламенты, которые составляются на основании правил и дополнительно конкретизируют их действие применительно уже к отдельным участкам.
Кроме того, регламенты устанавливают дополнительные ограничения на пользование участками: по этажности, плотность строительства и т. п. Зачастую регламенты технически оформляются как составная часть ранее принятых правил застройки.
Правила обычно принимаются на муниципальном уровне, однако возможны и другие варианты их принятия:
- органом самоуправления конкретного села, поселка и т. д., являющегося частью муниципалитета;
- органом субъекта федерации (если правила устанавливаются для Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя — каждый из этих городов сам является субъектом РФ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев