С принятием закона РФ № 5242-1 от 25.06.1993 термин «прописка» был заменен термином «регистрация по месту жительства». В народе же постановка на учет и снятие с него до сих пор называются пропиской и выпиской. Таким образом, когда речь идет о выписке из квартиры при продаже, подразумевается снятие с регистрационного учета по месту жительства.
Также стоит отметить, что Жилищным кодексом не предусмотрено запрета на выписку из квартиры при ее продаже без подтверждения нового адреса места жительства. Исключение делается только для выписки несовершеннолетних граждан. То есть после оформления всех документов по продаже квартиры бывший владелец вместе со всеми, кто приживает в квартире вместе с ним, может спокойно выписываться.
После снятия с регистрации можно прописываться в новом месте. Выписка из квартиры совершенно бесплатна, уплачивать госпошлину не требуется.
Сроки выписки законодательно не предусмотрены, а вот регистрация по новому месту жительства должна быть осуществлена не позже 7 дней с момента снятия с регистрации по предыдущему адресу — иначе грозит штраф за административное правонарушение.
Внимание! Если речь идет о выписке из приватизированной квартиры, то на практике с этим проблем обычно не возникает. Если же квартира не приватизирована, то выписка несогласных жильцов осуществляется только через суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев