Более 48% процентов россиян живут в квартирах, имеющих самовольную перепланировку.
О том, как правильно и быстро узаконить перепланировку квартиры, какие документы собрать и как организовать процесс.
В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса, под перепланировкой помещения следует понимать любые изменения его конфигурации, требующие внесения в технический паспорт.
Так, например, перенос дверного проема, организация дополнительной комнаты или санузла, изменение площади и целевого назначения внутриквартирного помещения потребует согласования в установленном законом порядке.
Способов согласования перепланировки два: в административном и судебном порядке.
Первый чаще всего применяется, если гражданин только собирается делать перепланировку, а строительные работы еще не проведены.
Второй способ наиболее распространен при узаконивании уже имеющей место самовольной перепланировки. Рассмотрим каждый более подробно.
Документы, необходимые для согласования перепланировки, следующие.
1. Заявление установленной формы.
2. Правоустанавливающие документы и технический паспорт на помещение.
3. Если перепланируемое помещение находится в здании, признанном памятником культуры, следует получить согласие на перепланировку в органе по охране памятников архитектуры.
4. Проект перепланировки.
Стоимость изготовления и сроки изготовления проекта варьируются в зависимости от его сложности и объема вносимых конструктивно-планировочных решений.
Проект выдается минимум в трех экземплярах.
Как происходит согласование?
Вышеописанный пакет документов поступает компетентный орган, который, в свою очередь, проверяет его на соответствие требованиям закона.
Также перепланировка не должна угрожать жизни и здоровью граждан, ущемлять их права и законные интересы. Срок принятия решения не должен превышать 45 дней.
После принятия решения в течение трех рабочих дней оно направляется заявителю — либо в МФЦ, через который были поданы документы.
После получения решения вы вправе начать реализовывать согласованный проект.
По завершении всех работ по перепланировке помещения необходимо заказать в БТИ план, который составляется после выезда специалиста в квартиру.
Он делает контрольные обмеры помещения с указанием площадей и расположения помещений.
Законной считается только завершенная перепланировка, которая подтверждена актом ввода помещения в эксплуатацию.
При заказе проекта перепланировки стоит помнить, что запрещено размещать туалеты и ванные комнаты над жилыми помещениями, за исключением случаев с двухуровневыми квартирами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев