На фотографии показаны аугменты фирмы Zimmer
Слева – вертлужная чашка с боковой накладкой (аугмент). Справа – чашка с боковой накладкой установлены в кость. Накладка заполняет собой отсутствующую часть крыши вертлужной впадины
Чашка M2a-Magnum фирмы Biomet с внутренней полированной частью – такой чашке не нужен вкладыш и благодаря малой толщине возможно применение головки большого диаметра.
Модульные чашки. В тех случаях, когда вертлужная впадина нестандартна, имеет дефекты (т.е. у нее отсутствуют края, крыша или дно), могут потребоваться индивидуальные эндопротезщы, повторяющие индивидуальную форму вертлужной впадины. В таких случаях смтандартная чашка дополняется краевыми накладками из пористого тантала (трабекулярного металла). Эти накладки, которые еще называют аугментами (т.е. укрепителями) располагают по бокам от чашки в тех местах, где отсутствует кость.
Чашки линейки Pinnacle фирмы DePuy. Слева направо. Чашка с тремя отверстиями, чашка с «зубчиками», чашка без отверстий, чашки Multihole (с отверстиями по всей поверхности)
Некоторые чашки в принципе не могут иметь отверстий, например, чашка M2a-Magnum фирмы Biomet. Дело в том, что после установки классической бесцементной чашки в нее вставляется специальный вкладыш, внутри которого и будет происходить вращение головки эндопротеза тазобедренного сустава (полиэтиленовые бесцементные чашки не имеют вкладыша – головка вращается в самой чашке). Вкладыш, внутри которого есть гладкая поверхность для вращения чашки, изготавливают из высокомолекулярного полиэтилена, металла и керамики – именно этот материал будет определять пару трения, и мы поговорим об этом подробнее позже. Вкладыш имеет определенную толщину, и поэтому диаметр головки, как правило, составляет 28-32 мм. Однако большой диаметр головки дает большую стабильность и амплитуду движений. С этой целью некоторые чашки не имеют вкладыша, а головка вращается непосредственно по внутренней полированной стороне чашки. К такому типу чашек как раз и относится чашка M2a-Magnum фирмы Biomet. Благодаря такой «безвкладышной» технологии можно применять головки диаметром 44-66 миллиметров (обычные головки, напомним, имеют диаметр 28 и 32 мм, редко – 36 мм). Такая технология используется и некоторыми другими фирмами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев