ВСЕ знают, что к концу зимы витаминов в овощах и фруктах становится всё меньше. Но почему-то мало кто задумывается о том, что это далеко не единственные и не главные источники витаминов в нашем питании.
- Большое заблуждение полагать, что в овощах и фруктах содержатся все необходимые человеку витамины.
В них действительно много аскорбиновой кислоты (витамина С), есть витамин А, но витаминов группы В - ничтожное количество, немного и витаминов Е, К, РР. Чтобы получить витамины группы В, надо есть почки, печень и мясо, Е - растительное масло, К - курицу, говядину, творог, D - морскую рыбу и молочные продукты. Фрукты необходимы, но они не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми ему витаминами.
Проблема первая: тепло.
Очищенный ненарезанный картофель, оставленный в воде, через 12 часов потеряет 9% витамина С, а нарезанный - 51% витамина.
Цветная капуста при комнатной температуре теряет более 10% витамина С в день, а в холодильнике это же количество разрушается лишь спустя неделю.
Решение: Картофель кидаем сразу после чистки в кипящую воду. Приготовленное блюдо не оставляем на плите, желая сохранить подольше в горячем виде. Убираем его в холодильник сразу, как только оно остынет до комнатной температуры.
Проблема вторая: солнечный свет и воздух.
При естественном освещении потери витамина С увеличиваются втрое.
Решение: Салаты режем непосредственно перед употреблением и, по возможности, не очень мелко. Старайтесь не покупать уже нарезанные овощи и зелень, хоть это и очень удобно.
Проблема третья: приготовление пищи. Длительная варка и частое разогревание приводят к потере 15-60% витаминов группы В в мясе, почти 20% витаминов группы В и 30-50% витамина С - в овощах.
Решение: Чем меньше продукты подвергаются кулинарной обработке, тем больше витаминов в них остаётся. Самый щадящий для "овощных и фруктовых" витаминов способ - пассировка, варка на пару, запекание; самые безнадёжные с точки зрения их сохранности - варка и жарка. Чем больше воды, тем меньше остаётся витаминов в продукте. Нет крышки на кастрюле - витамины испаряются. Картофель, сваренный "в мундире", теряет витамина С меньше, чем картофель, сваренный очищенным
Порцию супа разогревайте в маленькой кастрюльке, не грея всё сваренное на три дня. Чтобы сохранить витамины в замороженных овощах, лучше готовить их на пару.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев