История Енакиевской связи насчитывает более ста лет. Она неразрывно связана с историей города, который своим существованием карте обязан металлургическому заводу. Именно строительство Петровского металлургического завода в конце XIX века в выжженной солнцем голой степи и стало началом промышленного развития нашего района. Одновременно корпусами металлургического завода из того же серого Донбасского камня начали строить и рабочий поселок вокруг него. Завод начал давать металл в 1897 г., а через год в 1898 г. - поселку, который возник вокруг него и рудников, было присвоено имя Ф.Е Енакиева, русского инженера и предпринимателя, очень много сделавшего для развития нашего края.
Рос завод, рос и поселок вокруг него. Конечно же, такое промышленное поселение не могло существовать без почты. Мы не знаем точной даты, когда в Енакиево появилась почтово-телеграфная контора, но знаем точно, что в дореволюционном Енакиево в начале ХХ века (не позже 1903 г.) была Енакиевская почтово-телеграфная контора Екатеринославского почтово-телеграфного округа Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.
Что представляла собой Енакиевская почтово-телеграфная контора, мы можем узнать из воспоминаний старейшего из ныне известны работника связи нашего города М.А. Карасюка. Она располагалась в ветхом и темном помещении. Штат ее был очень маленький: начальник конторы начальник канцелярии, несколько чиновников и один почтальон, который обслуживал Енакиевский поселок и Зарудню. Прилегающие поселки конторой не обслуживались. Телеграммы залеживались в канцеляриях и подолгу не доставлялись по назначению. За письмами приходилось приходить самим жителям.
Примитивной была телефонная связь. В городе стоял один маленький коммутатор на пять абонентов. Включалась Горловка, через которую вызывался Бахмут (Артемовск). Надо сразу сказать, что нам неизвестна точная дата открытия Енакиевской конторы связи в советский период. В конце декабря 1919 г. из города были изгнаны деникинцы кавалерийским корпусом I-й Конной Армии под командованием Ф.В. Попова. После этого в городе начали восстанавливать свою работу органы советской власти. Старейший работник Енакиевской связи советского периода, известный нам - М.А. Карасюк. М.А. Карасюк, 1892 г.р., трудовую деятельность начал с 15 лет на железнодорожной станции Дебальцево. В 1918 г. поступил в Дебальцевскую контору связи разносчиком телеграмм, в 1927 г. начал работать в Енакиевской конторе связи механиком, а в 1929 г. он назначается заведующим конторы. Контора находилась в этом же самом темном и ветхом помещении, что и до революции. Находилась она на одной из двух улиц, прилегающих к заводу. И когда завод стал расширяться, то эти улицы вместе со всеми строениями стали его территорией. В конторе было несколько помещений один зал, кабинет начальника, помещение, где производилась сортировка корреспонденции. В этой конторе располагалась только почта, а телефонная станция на два коммутатора находилась по ул. Ленинградской на месте нынешнего жилого дома № 105 по ул. Тиунова.
В 30-е годы велось строительство Дома связи (в настоящее время в этом здании почтовое отделение № 30).
В 20-30-е гг. создаются почтовые отделения и в отдаленных поселках и деревнях. Накануне Великой Отечественной войны в Енакиево было 10 почтовых отделений.
С 1 ноября 1941 г. по 3 сентября 1943 г. город был оккупирован немецкими и итальянскими войсками. Уже на второй день после освобождения енакиевцы пришли на свои предприятия и начали их восстанавливать. Быстрыми темпами восстанавливалась и городская связь. Разрушенное во время войны здание центральной почты было перестроено и 1 октября 1958 г. начал работу восстановленный Дом связи.
В 1957 г. в городе было 20 почтовых отделений. Население обслуживали 109 почтальонов и 6 рассыльных по доставке телеграмм.
В последующие годы шло дальнейшее развитие городской связи: расширялась и совершенствовалась ее материальная база улучшалось качество предоставляемых услуг.
В 1967 г. в Енакиево - 30 почтовых отделений, население обслуживали 200 почтальонов, 18 доставщиков телеграмм. Организованы телеграфные пункты на им. Ватутина, в Углегорске, Юнокоммунаровске, при 5-ом городском отделении связи, на «Красном Профинтерне», на шахте им. К. Маркса, на Красном городке. Более 8 тыс. абонентов телефонной связи.
С 1963 г. начала работу автоматическая телефонная станция номеров. Вводятся в строй АТС 3,4,7, в 1992 г. - АTC-5 на 3000 номеров.
В 1978 г. - 39 отделений связи, где трудилось 380 связистов, в т.ч. 165 почтальонов. Каждый день енакиевцы получали около 10 тыс. писем, 109 тыс. газет и журналов.
В 1994 г. городской узел связи был разделен на две самостоятельные организации: городской узел связи, созданный в составе ОППС «Донецкпочта» и Енакиевский узел электросвязи «Донецктелеком», в настоящее время Енакиевский цех № 22 центра электросвязи № 6 г. Горловки.
Сегодня Центр почтовой связи г. Енакиево ГП «Почта Донбасса» успешно функционирует. Основная задача почтовых работников – обслуживание населения города. Это предоставление социальных выплат (пенсий, пособий), прием коммунальных платежей, переводов, прием всех видов почтовых отправлений, предоставление услуг по страхованию ОСАГО.
В центральном отделении почты работает свой собственный, единственный в Донбассе музей, инициатором создания которого стала его начальник Галина Ивановна Головизина, которая успешно возглавляет Центр почтовой связи Енакиево уже 27 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев