поселок Карло-Марксово?
Свое нынешнее название поселок Карло-Марксово получил в 1923 году, но основан он был значительно раньше – еще во времена Екатерины II. В середине XIX века населенный пункт начали называть Софиевкой по имени помещицы Софьи Раевской, которая заложила здесь шахтный рудник. Именно его большевики и переименовали в шахту имени Карла Маркса, одну из старейших в Донбассе. Во времена гражданской войны поселку пришлось несладко: попеременно сюда заходили войска атамана Каледина, Петлюры, Деникина и Махно. А в 1941 году красноармейцы взорвали и затопили шахту, чтобы восстановить ее уже после изгнания фашистских захватчиков. Как ни странно, новые трудности, связанные с падением производства, начались в поселке во времена независимой Украины, а за годы войны эти и другие проблемы усугубились.
Глава поселковой администрации Андрей Васильевич Богинин уверен, что тревогу бить не стоит, но и особых поводов для радости в последнее время он не наблюдает.
– Поселок, по сути, расположен между Горловкой и Енакиево. Поэтому раньше у местных жителей не было проблем с работой: кто-то был трудоустроен на ЕМЗ, кто-то – на «Стироле», а кто-то – на шахте. Сегодня все три предприятия не работают. И если запуска Енакиевского металлургического завода люди ожидают, то шахта имени Карла Маркса, по всей видимости, работать уже не будет.
В ходе беседы с корреспондентом "Енакиевского рабочего" Андрей Васильевич отмечает, что шахта для жителей поселка – это их главная боль и обида. И не только потому, что предприятие славится своей историей, прерывать которую не хочется ее нынешним труженикам. Дело в том, что даже в условиях повального падения промышленности после распада СССР шахта имени Карла Маркса оставалась мощным, перспективным предприятием. Здесь добывали ценные коксующиеся угли, которые необходимы для производства кокса. Очевидно, шахта могла работать и дальше, но война спутала все карты.
Кстати, первые обстрелы города Енакиево летом 2014 года производились именно на территории поселка: снаряды падали в район Веровского кольца, где располагался блокпост ополчения. За время войны в поселке пострадали 42 дома, три из которых разрушены до основания. Остальные местные власти отремонтировали при содействии местных жителей, а пять домов попали под республиканскую программу восстановления жилья.
Сегодня об украинских обстрелах в поселке ничего не напоминает. Одно только здание имеет устрашающий «военный» вид – местный Дворец культуры. Правда, снаряды на него не падали, еще в 2005 году он пострадал от пожара. Сегодня здание находится в аварийном состоянии.
– Но и сносить его не хотят, – сетует Андрей Богинин. – Сами мы это сделать не можем, поскольку Дворец культуры находится на балансе шахты. Куда мы только по этому вопросу ни обращались! Но организовать снос не так-то просто. У нас когда-то сносили столовую, по размером приблизительно такое же здание. Для этого пришлось объявлять учения гражданской обороны и выделять технику по линии МЧС. Сейчас такой возможности нет. Поэтому мы просто огораживаем строение, чтобы никто не пострадал.
– Восстановить его никак нельзя?
– В свое время были такие планы. Во времена Рухадзе даже приняли проект, но дальше дело не пошло. Сегодня о восстановлении говорить уже не приходится.
Тем не менее, обилие проблем не означает, что поселок Карло-Марксово становится депрессивным. Жизнь здесь идет своим чередом. Работают больницы, магазины, три больших детских садика и две школы (общая численность учеников – около 200). Улицы радуют чистотой, а памятник воину-освободителю и мемориальный сквер в центре поселка будто специально привели в порядок к нашему визиту. Особое внимание власти города и Республики уделяют ремонту центральной магистральной дороги, по которой проходит большое количество автобусных рейсов.
– Коммунальных вопросов у нас не возникает, все службы работают слаженно, – рассказывает Андрей Богинин. – Зима прошла без эксцессов, без каких-либо серьезных аварий. В домах было тепло (в поселке три котельные, 87 отапливаемых домов, частный сектор газифицирован). Дороги посыпали с таким усердием, что до сих пор не можем очистить. Еще одна маленькая победа: удалось «отвоевать» библиотеку.
– А что значит «отвоевать»?
– Дело в том, что ее собирались закрывать. Проблемы с библиотекой начались после пожара в нашем Дворце культуры: ее перенесли в здание школы № 4. Но не было ставки библиотекаря. Сейчас она, наконец, появилась при содействии мэра города Енакиево.
Для жителей Карло-Марксово, как и для всех граждан ДНР, майские праздники станут поводом отвлечься от накопившихся проблем. Местные власти готовят насыщенную культурную программу к Дню Победы. На мероприятия в обязательном порядке будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны (их в поселке четверо). Даже в тяжелые времена есть место для праздников и простых житейских радостей. Жизнь продолжается.
Алексей Ильяшевич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев