Вы удивитесь, но вредителей хвойных растений существует очень много. И большинство из них представляют реальную угрозу для большинства деревьев и кустарников. Обычно они прячутся в почве, но могут "навещать" вас и из ближайшего леса или неухоженного сада. Сейчас вы познакомитесь с самыми опасными и распространенными вредителями.
Короеды (Scolytinae)
Настоящий бич лесных насаждений. Если ваш участок с хвойными расположен вблизи лесного массива – будьте внимательны, рано или поздно хвойные станут объектом внимания этого жука. Большинство из них обитает прямо под корой хвойных, иногда углубляясь в ствол и прогрызая в древесине многочисленные ходы. Длина жука не превышает 1,2 см, а темная окраска делает его малозаметным. Самка откладывает яйца прямо в прогрызенные ею ходы, а вылупившиеся личинки прокладывают собственные "маршруты". Перезимовав, они двигаются наружу и начинают лёт. В первую очередь короеды выбирают больные, слабые и сухие деревья, окончательно уничтожая их.
Меры профилактики и борьбы с короедом
Важно уберечь молодые посадки пихты, ели, туи, сосны и других деревьев – именно в первые 2-3 года они особенно уязвимы. Для начала используйте феромонные ловушки, приманивающие насекомое с расстояния до 7 км.
Для борьбы с короедом используйте защитные препараты БИ-58, Клипер, Крона-Антип, Бифентрин.
Вбрызгивайте в ходы препараты Антижук, Конфидор, Калипсо, Антишашелин 2-4 раза, после чего замазывайте ходы садовым варом.
Обмазывайте стволы и толстые ветки смесью глины и перегноя и гашеной известью с навозом.
Старое и больное дерево, которое облюбовал короед, проще выкорчевать и сжечь.
Пилильщики (Symphyta)
В эту категорию входит огромное количество насекомых, которые являются вредителями ели и сосны (на некоторых деревьях они даже устраивают гнезда). Европейская, канадская и сербская ели довольно быстро восстанавливаются после набегов пилильщиков, а вот соснам это удается в меньшей степени. Чаще всего хвойные растения повреждают обыкновенный и рыжий пилильщики. Выглядят они как небольшие пчелки с объемным брюшком. Самки откладывают яйца в надрезы на тканях растений и спустя некоторое время из них выходят личинки, больше похожие на ярко-салатовых гусениц. С мая по конец июня они усиленно объедают молодые побеги, из-за чего ветки кажутся обожженными, сохнут и отмирают.
Меры профилактики и борьбы с пилильщиками
При обнаружении гусениц и взрослых насекомых применяйте препараты БИ-58, Актеллик, Децис, Фьюри в соответствии с инструкцией по применению.
Используйте ловчие пояса, чтобы преградить личинкам путь к земле, куда они отправляются для окукливания.
Высаживайте рядом с хвойными кусты помидоры – их запах отпугивает насекомое.
С небольшой сосны можно поснимать личинок вручную. Пользуйтесь защитными приспособлениями, поскольку личинки в случае опасности отрыгивают собственную едкую кровь.
Перед посадкой молодой сосны залейте в посадочную яму зольный раствор (100 г золы на 10 л воды). Периодически обкапывайте посаженное дерево.
Хермесы (Adelgidae)
Это особая группа паразитарных насекомых, которые чаще всего живут и питаются на ели и сосне. В конце июня активизируются ранний хермес, ближе к августу ему на смену приходит желтый хермес, а затем, в начале осени, приходят поздние хермесы. Внешне эти мелкие насекомые напоминают тлю, но чтобы увидеть их, придется постараться. Они питаются соком деревьев, но помимо сладких выделений образуют также плотные и жесткие наросты (галлы), похожие на маленькую шишку, которые защищают их от внешних факторов. Осенью у основания почек располагаются личинки, которые весной превращаются во взрослых насекомых. Они повреждают почки и деформируют ветки, со временем вызывая отмирание тканей и гибель растения.
Меры профилактики и борьбы с хермесами
Единственным эффективным способом борьбы является применение системных инсектицидов Командор, Актара, Актеллик, БИ-58, Фастак в соответствии с инструкцией.
Старайтесь выбирать растения, более-менее устойчивые к этому вредителю.
Удаляйте галлы, больные и поврежденные почки, ветки и омертвевшую ткань.
Щитовки (Diaspididae)
Щитовки и ложнощитовки – частые "постояльцы" на туях, можжевельнике и тисе. Они прикрыты защитным "панцирем" и на листве смотрятся как небольшие наросты или бляшки. У самок щитки округлые, диаметром до 2 мм, а у самцов – продолговатые. Цвет "панциря" может меняться от красно-коричневого до темно-бурого. Наибольший вред наносят личинки, которые сразу после вылупления начинают высасывать все соки из растения. Ложнощитовки также довольно опасные вредители, их панцирь не срастается с тельцем насекомого и даже если отковырнуть щиток, паразит останется на растении. Определить, что дерево или кустарник атакованы щитовками, можно именно по этим небольшим "наростам", под которыми прячется взрослое насекомое. Иголки теряют блеск, становятся коричневыми, а на выделения щитовок слетаются осы. Хвоя покрывается налетом, желтеет и опадает, а дерево постепенно погибает.
Меры профилактики и борьбы со щитовками
Больные части и растения следует изолировать и обработать их мыльным раствором (30 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
Воспользуйтесь инсектицидами Адмирал, Конфидор, Актеллик, Актара. Проведите 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней.
После завершающего опрыскивания инсектицидом, накройте растение полиэтиленовой пленкой на 40 минут. Через 2-3 дня ополосните хвою проточной водой, чтобы удалить погибших насекомых.
Применяйте настой луковой шелухи (200 г лука на 10 л воды) для равномерной обработки растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев