1. Прореживание кроны. Центр кроны у слив сильно загущается. У сливы есть такие плодовые образования — своеобразные шпорцы, на которых в дальнейшем формируются плоды. При нехватке света шпорцы усыхают. Обрезкой мы должны им обеспечить хорошее освещение.
2. Укорачивание побегов. Сливы подразделяют на три группы: - сорта, плодоносящие на однолетних побегах. - сорта, которые плодоносят на двухлетних побегах. - сорта, которые плодоносят и на годичных и двухлетних побегах. Основная часть сортов (Скороспелка, Венгерка, Очаковская, Тульская) относятся к третьей группе. Укорачивание применяют только к сортам, у которых есть очень длинные однолетние приросты, с множеством спящих почек. Сорта, которые плодоносят на однолетних побегах – можно вообще не укорачивать. 3. Регулярное омоложение. Добивается удалением старых побегов и обрезкой старых побегов на перевод на молодое ответвление. Убираем нижние побеги и приподнимаем крону. Формируем штамб для удобства ухода за приствольным кругом. Рекомендую проводить обрезку не реже, чем раз в три года. ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: стараться не допускать сильного загущения кроны и для хорошего плодоношения необходимо поддерживать постоянное возобновление побегов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев