Пилить или не пилить дерево на участке – как понять?
Мало какие дачные участки вообще лишены деревьев. Но приходит время, когда растительность угрожает целостности построек и безопасности владельцев. В этом случае лучше заранее спилить дерево, чтобы оно не упало и не портило своим видом красоту участка.
Признаки того, что дерево точно спилить:
1. Сильный наклон в одну сторону. Значит корневая система повреждена или уже погибла. Взрослое дерево выровнять не получится, а вот с молодым можно попытаться.
2. Глубокие трещины на стволе. Такие повреждения могут появиться по разным причинам:
· обморожение;
· механическое воздействие (топор, киянка, лом);
· избыток азотных удобрений;
· заболачивание почвы;
· засоленность почвы;
· солнечные ожоги;
· неправильная обрезка;
· болезни и вредители.
3. Открытые раны. Вылечить их очень сложно. Раны становятся отличной средой для развития инфекций. Внутренняя часть дерева обнажается по разным причинам:
· болезни (бактериальный рак, оспа, парша);
· неправильная обрезка или прививка;
· механическое воздействие.
4. Потеря коры, ветвей, листьев, плодов из-за недостатка питательных веществ или отравления гербицидами.
5. Гниение ствола. Такое случается из-за близкого залегания к поверхности грунтовых вод, болезней, вредителей. Для многих деревьев гниение – естественный процесс старения. Древесина усыхает, кора вспучивается и появляются следы гнили.
6. Сильное повреждение вредителями. Деревья становятся лакомой добычей для червей, моли, термитов и других насекомых. Изрытый вредителями ствол постепенно высыхает, становится рыхлым и потенциально опасным. Растение может заразить соседей или упасть на забор.
7. Травмирование корней. Если рядом с деревом проходила стройка или ландшафтные работы, то техника случайно могла повредить подземную часть растения. Вернуть дереву здоровье вряд ли получится.
8. Контакт с агрессивной химией. Если на участке использовались опасные препараты для борьбы с лишней растительностью, то вместе с дождевой водой они попасть к корням, вызвав ожог и отравление. Также никто не исключает случайное попадание химии на ствол, корни или ветки при обработке участка.
9. Естественный процесс увядания. Деревья имеют свой срок жизни. В конце жизни они перестают расти, листья мельчают и высыхают, под корой становится все меньше молодой ткани.
10. Окончание плодоношения. Это первый признак того, что дерево заболело. Иногда проблему можно решить внесением удобрений, лечением или обрезкой увядших участков. Но если ничего не помогло, то лучше спилить ствол и выкорчевать пенек. Освободившееся место станет отличным домом для молодого саженца.
11. Лечение не дает нужного результата. Иногда садовод упорно не желает принимать, что его усилия по удалению струпьев или пятен полностью безуспешны. Если дерево старое, то у него просто не хватит сил справиться с болезнью.
Не стоит доводить ситуации до критической точки, когда ствол угрожает жизни людей или целостности построек. Лучше спилить дерево, чем потом разгребать последствия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев