Микроволновка в считанные минуты разогревает блюдо. Но не утихают споры о вреде такой кухонной помощницы. Вот два самых распространенных мифа.
1) «Электромагнитное излучение микроволновки наносит ущерб здоровью».
Камера исправной печки не пропускает волны — при условии, что не повреждена металлическая сетка, дверца плотно прилегает к корпусу (прокладка между ними не засорена остатками еды). Дотроньтесь до края дверцы работающего прибора: если она нагрелась — герметичность нарушена. Не пытайтесь самостоятельно чинить агрегат — доверьте это специалисту. И ни в коем случае не готовьте в поврежденной микроволновке.
2)«Приготовленная в СВЧ-печи еда теряет витамины и насыщается вредными веществами». Количество витаминов в продукте сокращается при любой термической обработке.
А микроволновка в этом плане даже менее разрушительна: еда разогревается быстро.
Очень важно выставлять на печке правильную мощность и время — от этого зависит безопасность блюда. При обычном разогреве еды температура в микроволновке не превышает 100 °С. Это гораздо ниже, чем при жарке на плите: а ведь румяная корочка как раз и содержит канцерогены.
И еще несколько советов по безопасности готовки.
- Запекаете в микроволновке мясо? Нарезайте его на одинаковые куски не толще 2-3 см (на такую глубину проникают микроволны) — в этом случае в продукте не останется бактерий на недостаточно прогретых участках.
- Не солите блюдо заранее: соль вытянет из него жидкость, которой не хватит для выработки нужного количества тепла.
- Не перегружайте микроволновку — лучше готовить в несколько приемов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев