Абхазский ачаш, который частенько называют хачапуром, от своего грузинского родственника отличается не столько тестом, сколько начинкой. Свежий сыр, который кладут в ачаш, обычно готовят дома, он по виду напоминает домашний творог, и если его отжать, посолить и поставить под пресс, получится то, что мы называем адыгейским сыром.
Ингредиенты:
Из этого объема получается 6 хачапури диаметром около 30 сантиметров. Один хачапури весит примерно 650 граммов: 350 граммов – тесто, 300 граммов – сыр.
Для теста: 1 литр молока, 250 граммов сливочного масла или маргарина, 150 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 2 яйца, 1 гр. ванилин, мука примерно 1 кг, замесить до густоты, оно должно быть мягкое и эластичное. Дать тесту подняться.
Для начинки: мягкий домашний сыр (1,5 - 2 кг) – адыгейский или сулугуни, из расчета 300 граммов на каждый хачапури. Если сыр твердый (сулугуни), то его трут на терке, если мягкий (адыгейский), то измельчают руками.
Комментарии 3