Белый цвет (白色,bái sè) в китайской культуре имеет совершенно противоположенное значение, чем в европейской. Сегодня в Китае белый цвет символизирует печаль, глупость, неудачу и разочарованиеБелый цвет ассоциируется со старостью, осенью, увяданием, т.е. завершение цикла и выходом за грань мираПоэтому в Китае во время траурных церемониях вместо черного, как принято у нас, используется белый цвет
Древние китайцы носили белые одежды и шляпы только тогда, когда они оплакивали мертвыхЕсли у китаянки в волосах белые украшения, то, скорей всего, в её семье кто-то умерБелый цвет также символизировал смерть.
Обычно над дверью дома умершего вывешивают белый флаг, означающий, что произошла смертьБлизкие родственники носят белые одежды, в то время как более дальние носят одежду разных цветов: белого, черного, синего и зеленого. Традиционно красный, желтый и коричневый цвета не носят во время траурного периода, который может длиться до трех лет
ЦВЕТОВОЙ СИМВОЛИЗМ Согласно теории Пяти элементов черным цветом представлена вода. Это цвет, который носили императорские сановники. В древнем Китае черный считали царем цветов и поклонялись ему чаще, чем любому другому.
Цвет, представляющий огонь и олицетворяющий счастье, красоту, жизненную силу, успех и удачу. Красный - самый популярный цвет в Китае и широко используется во время фестивалей и праздников.
Зеленый цвет представляет дерево и ассоциируется с гармонией, процветанием, здоровьем, природой и новыми начинаниями. Здания, банки и рестораны часто окрашиваются в зеленый цвет.
Последний цвет в Теории пяти элементов - желтый, который символизирует землю. И это наверное самый важный цвет в Китае. Первоначально был предназначен для императоров и считался самым красивым и престижным цветом, олицетворяющим гармонию, счастье и славу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1