Позитивная сторона СМИСМИ - это любой публичный источник той или иной информации, который имеет влияние на мышление человека.
С позитивной точки зрения в этом нет ничего плохого, каждый может делиться информацией (в рамках законодательства и/или внутренних правил соц. сетей, платформ). И также каждый желающий может поделиться той или иной информацией.
Благодаря этому явлению мы сейчас спокойно можем зайти в поисковую систему Яндекс, Google или другую и найти ответы на интересующие нас вопросы. Более того, мы можем чему-то научиться.
Нынче сложно скрыть правду от общества и это не даёт узурпаторам, диктаторам, преступникам делать всё что им вздумается и быть безнаказанными - это позитивная сторона нового, глобального Мира СМИ.
Негативная сторона.Это когда люди, частные пользователи, безответственно относятся к информационному полю, безответственно публикуют информацию разрушительного характера, разрушительного влияния на умы людей, не думая о последствиях.
И точно так же, безответственно пользователи потребляют эту информацию, которая негативно отражается на их мышлении, интеллекте, поведении и в целом на их жизни. Отсюда и следует такое понятие, как информационная война.
Заключение. О том, как работают эти все механизмы нам помогает разобраться такая наука как социальная инженерия, так как она охватывает весь Мир, всё человечество.
Также, понимая науку о моделирования общества, его поведения, мы можем иметь шанс построить действительно процветающее общество, но никак не без неё, ведь сколько бы у нас не было научных, технологических открытий - мышление человека является ядром общества.
источник:
https://moluch.ru/Автор: Заславская Алёна Андреевна
источник:
https://zen.yandex.ru/crownnews
2. Психология пропаганды и защитные механизмы
От автора:
Своей статьей я не ставлю цель вооружить нас противоядием от разрушительного действия пропаганды. Но у меня есть зыбкая надежда на то, что чем больше мы будем говорить друг с другом об этом, тем дальше мы отойдем от пропасти, к которой нас ведет неосознанность.Ни один из нас не защищен от воздействия пропаганды. Мы сильны лишь там, где знания встают на защиту нашего разума. Ложь видна только на фоне знаний и фактов.
Пропаганда – это агрессивный и кратчайший путь включить эмоции в обход ума и критического мышления. Продать свою правду за Ваши эмоции – вот смысл пропаганды.
Куда целит пропаганда? Во-первых, она разделяет и дает готовую оценку. То есть выполняет за нас функции нашего разума. А во-вторых, давит на эмоции, связанные с нашими низшими, то есть базовыми потребностями.
Вы, наверное, слышали, о пирамиде потребностей по Маслоу?
Нет комментариев