История русской кухни насчитывает тысячелетнюю историю.
Зародилось это с древнеславянских поселений. Жители занимались собирательством, земледелием, рыболовством, бортничеством (сбор мёда), охотой.
Эти промыслы помогали им выжить, потому что давали базовые продукты питания. Собирательство давало ягоды, грибы, земледелие – пшеница, овёс, гречиха, рыболовство – рыбу, бортничество – мёд, охота – дичь.
Стоит отметить некоторые исконные русские блюда такие как каши, щи и чёрный хлеб. Не зря многие пословицы связаны именно с такими блюдами: щи да каша – пища наша, хлеб всему голова и т.д
Одной из особенностей русской кухни является то, что блюда имели свойство быть горячими. Объясняется это климатическими условиями, ведь надо было согреться.Так же стоит отметить, что в рацион входили некоторые овощи такие как репа, редька
Постепенно по мере взаимодействиями с соседними государствами и народами и последующим присоединением территорий в русскую кухню добавились новые блюда, такие как чай, пельмени (пришли из Азии), борщ (пришёл из Украины), шашлык (от татар)
Рацион блюд значительно увеличился начиная с петровской эпохи. Связано это с «прорублением окна» в Европу. В русскую кухню добавились европейские блюда – сосиски, фарш, паштет. В рацион добавились новые продукты питания – картофель, помидоры, кофе.
Особенно прослеживалось влияние Франции на русскую кухню добавлением соусов, десертов и салатов.
В 20 веке в период становления и существовании советского государства происходит обширный процесс перехода из элитарного в народный характер некоторых блюд. К примеру, чай, который раньше считался предметом роскоши – стал общенациональным. Чай поставляли сначала в ряды Красной Армии, а затем стал напитком без которого нельзя представить жизнь обычного гражданина.
Сказалось так же влияние военных процессов, миграций. Сказалось так же развитие общественных столовых.
Автор: Xx -LP Gaido
#МирИстории
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4