Многие просили меня подкинуть идей о том, как быть, если не хочется просить собаку работать. В обучении чему-либо всегда моей главной целью является то, что собака сама будет просить меня поработать с ней, а не наоборот. Частью этого плана является наличие хорошего поощрения. Важной частью становления хороших рабочих отношений с собакой является развитие игровой и пищевой мотивации, но обычно это не исправляет саму проблему. Многие собаки с высокими мотивацией и драйвом, которых легко поощрять, полагаются на указания проводника к работе и запросто отвлекаются от работы.
Я использую шейпинг, когда обучаю собак новым вещам.
[Шейпинг – методика кликер-тренинга, при которой собака обучается поведению с нуля, без каких-либо подсказок со стороны тренера. – Примечание переводчика.]
При шейпинге инициатива переходит к собаке. Я не использую подсказок и не навожу собаку лакомством – это огромное преимущество, если вы хотите, чтобы ваша собака сама просила поработать с ней. Собака научится просить вас поощрить ее, с самого начала предлагая какое-либо поведение. Кроме того, собака, привыкшая к шейпингу, научиться продолжать предлагать различные варианты поведения даже в том случае, если она не получает поощрение. Это облегчит работу с продолжительными цепочками поведения без поощрения [например, отработать целый норматив. – Примечание переводчика.]
Проводить много сессий с шейпингом – очень хорошо, но также важно сохранять это отношение к работе, когда вы объединяете поведение в упражнение и упражнения в последовательность упражнений (продолжительная цепочка поведения). С моими щенками я отвожу много времени на тренировки, на которых моей целью является поощрить спонтанное следование за мной и «попрошайничество» работы. Я играю в перетягивание с собакой (или использую другое, активное поощрение), выхватываю игрушку, прячу ее и ухожу. Когда собака догоняет и обращает внимание на меня, игра продолжается. По мере того, как собака становится опытнее в этой игре, я выжидаю дольше перед отдачей игрушки.
На любой тренировке, даже при подготовки к соревнованиям (или на соревновании!), собака должна сама сделать первый шаг, чтобы начать игру. Разворот в ОП (основную позицию, рядом с проводником) должен быть на автомате. У меня даже нет подсказки (команды или жеста) для ОП у моей двухлетней собаки. Чтобы упражнение началось, собака должна сесть в ОП и обратить внимание на меня. Очень просто начать подталкивать собаку в начале тренировки, чтобы это больше походило на соревнование по обидиенс, а не на формирование трюков шейпингом. Фокус в том, чтобы поддерживать одинаковое разделение обязанностей на всех этапах. Всегда следите за использованием подсказок: не давайте их, если собака в них не нуждается. Подсказки не должны быть «командами». Они должны работать как зеленый свет и подкреплять хорошее поведение.
Удачи с тренировками!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1