Существует более 2000 разновидностей таких паразитов. Все они имеют индивидуальные особенности образа жизни, поэтому и борьба проводится разными методами.
Самые распространенные виды блох: человеческие, собачьи, кошачьи. Также существуют земляные, крысиные, травяные, куриные, птичьи, у грызунов.
Откуда у исключительно ДОМАШНИХ питомцев берутся эти паразиты?

Насекомых и их личинки можно принести на одежде или подошве обуви. Они могут попасть в дом даже через открытые окна первых этажей.
Чаще всего появление паразитов наблюдается после:

лесных прогулок.

контакта с другими животными.

визита в зараженный дом.
Блохи легко МИГРИРУЮТ! И прыгает не хуже кенгуру!)
Главными признаками заражения собаки блохами считаются:

беспокойное поведение и агрессивность;

постоянные почесывания;
.

усиленная линька и появление проплешин;

ранки, язвочки и покраснения на коже.
Чем же блохи опасны для собак?
Они доставляют дискомфорт питомцу, при этом могут служить переносчиками опасных инфекций и заболеваний, таких как: чума, тиф, энцефалит, а так же яиц глистов и сальмонелл.
Многие собаководы считают, что блохи не опасны для людей и обитают исключительно на животных, а другие опасаются, что блохи от собаки могут переходить к человеку. Это не совсем верно. На человеке паразит не способен жить постоянно, но укусить может. Последствия укуса собачьей блохи для человека могут быть серьезными, если блоха инфицирована. К тому же может проявиться сильная аллергическая реакция.
Эффективные средства от блох для собак
ШАМПУНИ
Шампуни обладают скорее профилактическим эффектом, их действие кратковременно. По своему составу они подразделяются на два типа: на основе натуральных компонентов и на основе инсектицидов. К использованию вторых следует подходить аккуратно, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
СПРЕИ
Противоблошиные спреи достаточно эффективны, но проблематичны в применении. При использовании нужно защититься респиратором и резиновыми перчатками и не направлять спрей на морду животного. Кроме того, важно не допустить возможность вылизывание шерсти в течении нескольких часов, в противном случае может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как рвота и затрудненное дыхание. Если это произошло, следует обратиться в ветеринарную клинику, указав какое именно средство применялось.Спрей нужно стараться распрыскивать не на шерсть, а на кожу собаки, при этом оградив ее от слизывания препарата специальным шейным воротником
Противоблошиные ОШЕЙНИКИ
Действие собачьего противоблошиного ошейника сохраняется несколько месяцев, рекомендуется надевать его в самом начале теплого сезона и обновлять по истечению срока годности. Однако, вылечить серьезное заражение при помощи только одного ошейника вряд ли получится.
Следует помнить, что длительное применение может вызвать у животного дерматит, поэтому на период всего использования стоит следить за состоянием и самочувствием собаки.
Специальные КАПЛИ
На текущий момент являются наиболее эффективным и простым в применении средством лечения. Количество капель рассчитывается исходя из веса собаки. Активное вещество распределяется по кожным покровам и достаточно быстро убивает паразитов, не допуская их повторного появления. Действие препарата обычно длится около месяца, после чего требуется повторное его нанесение.
ПОРОШКИ
Наиболее дешевым вариантом будет использование порошка. Перед его применением следует провести ряд проб на коже собаки и проконтролировать ее состояние. Но данный способ лечения требует достаточно длительного курса, в среднем около двух недель.

Все вышеупомянутые СРЕДСТВА(кроме шампуня) ЯВЛЯЮТСЯ очень ТОКСИЧНЫМИ , поэтому следует внимательно ознакомится с инструкцией

Народные средства
Существуют и народные средства борьбы с паразитами на основе отваров и настоев трав и эфирных масел.
Отвар полыни и засушенные веточки, расположенные в местах обитания собаки, помогут эффективно отпугнуть блох.
Кашица из лука и чеснока наносится на холку животного. Раствор можно приготовить из масла лимонника, эвкалипта и пижмы.
Отвар чистотела подойдет для ополаскивания шерсти во время купания. Эфирные масла мяты, эвкалипта и лаванды добавляются в шампуни.
Также, будет полезно нанести несколько капель на спальное место животного.
В конуру собаки можно поместить кожуру цитрусовых.
Раствор соды и соли в пропорции один к одному подойдет для дезинфекции помещения, в котором проживает зараженный питомец.
Для обработки шерсти, в отсутствие специализированных шампуней, рекомендуется применять дегтярное мыло.
Большинство трав для приготовления настоев, а также эфирные масла можно найти в аптеке. И хотя данные средства не являются столь действенными, натуральный состав будет максимально безвреден для животных и их хозяев.
Своевременная профилактика, может значительно сократить риск и масштабы заражения.
Нужно не допускать контакты собаки с бездомными животными, а также стараться не находится в местах их обитания.
Жилище, будь то будка или лежанка, необходимо чистить не реже одного раза в неделю.
Самым важным правилом можно назвать внимательное отношение к своему питомцу, важно подмечать любое изменение в его внешнем виде и поведении. Своевременное принятие мер поможет избежать серьезных проблем в будущем и прожить собаке долгую и здоровую жизнь на радость своим владельцам.

Комментарии 4