К некоторым блюдам прилагаются рецепты — например, Царской Пасхи.
Пасха царская (с пенками) по праву считается одним из самых изысканных угощений как по вкусу, так и по внешнему виду. Её особенность — не только в добавлении сливочных пенок, но и в требовании использовать исключительно свежий домашний творог из цельного молока или сливок.
В дореволюционных поваренных книгах это блюдо рекомендовали хозяйкам, имевшим доступ к собственным молочным продуктам — считалось, что так угощение получалось сравнительно недорогим. Сегодня можно использовать магазинный творог (понадобится около 600-700 г), но для аутентичного вкуса лучше приготовить его самостоятельно. В нашем рецепте подробно описан этот процесс. Для украшения готовой пасхи не жалейте цукатов — всё-таки она «царская»!
Ингредиенты на 1 порцию:
- Молоко — 3 л
- Сливки 22% — 3 л
- Сливочное масло — 400 г
- Сахарная пудра — 400 г
- Куриные желтки — 5 шт.
- Взбитые сливки — 300 мл
- Ваниль — 2 стручка
- Цукаты — 200 г
- Соль
ШАГ 1
Молоко или сливки доведите до кипения в широком сотейнике. Как только молоко закипит, отставьте на край плиты и опустите несколько кристаллов лимонной соли и, помешивая лопаткой со дна, дайте молоку свернуться. Когда отделится сыворотка и образуется творог, откиньте все на салфетку, и дайте стечь сыворотке в подставленную внизу посуду.
ШАГ 2
Оставшийся на салфетке творог протрите через сито, когда он уже остынет. Таким образом, за короткое время получается самый свежий творог, лучший по качеству, чем купленный в магазине. Из 3 литров молока выходит до 600 г творога. Вместо молока вы можете использовать сливки - творог будет еще более нежным.
ШАГ 3
Пока стекает сыворотка, займитесь приготовлением пенок. Они готовятся точно так же, как пенки для гурьевской каши. Вылейте сливки в широкий неглубокий сотейник, поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Как только на поверхности сливок появится красноватая пенка, аккуратно уберите ее шумовкой и выложите на тарелку. Сотейник снова уберите в духовку и дождитесь следующей пенки, снимите её. Делайте так, пока все сливки не превратятся в пенки. Пенки должны быть именно румяные, а не коричневые - пережженные, такие дают горький привкус.
ШАГ 4
Когда у вас уже готовы творог и пенки, в широкой миске разотрите масло сливочное с сахаром добела, добавьте к нему стручок ванили, разрезанный вдоль. Когда масло соединится с сахаром, введите по одному яичные желтки, хорошо размешивая. После желтков порциями добавьте творог, продолжая растирать в одну сторону.
ШАГ 5
Когда творог хорошо соединится с маслом, добавьте пенки, нарезанные кубиками цукаты дыни или арбуза и разрезанные на половинки цукаты вишни. Тщательно перемешайте.
ШАГ 6
Густые сливки взбейте и добавьте в миску к творожной массе, осторожно перемешайте сверху вниз, выложите в покрытую марлей пасочницу, поставьте под легкий гнет и оставьте так на 10-12 часов. Готовую пасху аккуратно выложите из формы на блюдо, украсьте цукатами и подавайте.
_____
Сохраните этот рецепт и поделитесь фотографией вашей Царской Пасхи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев