Так называемый этнический парк - это место, где делается попытка воспроизвести образ жизни, особенности питания, развлечения и даже, в некоторых случаях, сна, существующие в определённых культурах, удалённых от нас во времени или в пространстве, и, поскольку вопрос этот не такой уж простой, я попытаюсь проиллюстрировать свою мысль на конкретных примерах.
В Италии, в моем городе, был открыт парк, который можно назвать парком этнической культуры, потому что в этом парке было в деталях воссоздано древнее поселение времён бронзового века, которые у нас называют периодом «морской суши» (возможно, я ошибаюсь, но речь идёт примерно о 5000 лет до Рождества Христова). В те времена, в связи с большой заболоченностью земель, люди жили в домах, построенных на сваях, на платформах, расположенных над поверхностью, что позволяло уберечься от воды и от её опасных обитателей. И вот сегодня, в XXI веке, был открыт парк, где можно увидеть эти дома в том виде, в котором они были построены, пожить так, как жили люди в те времена, и, если есть желание, поучаствовать в работе курсов по выплавке металлов, изготовлению стрел или соткать ткань на деревянном ткацком станке.
В России, недалеко от Москвы был открыт парк, в котором воспроизведена жизнь и обычаи различных эпох и народов России. Там есть монгольские юрты, украинские хаты и многие другие элементы, относящиеся к жизни различных этносов и к различным периодам российской истории. Здесь есть и рестораны, которые, естественно, тоже, что называется, в теме. Конечно, есть здесь не только это - есть уголки, в которых представлены и другие культуры, но важна сама оригинальная идея, идея, на мой взгляд, очень интересная. Но её надо ещё дорабатывать с тем, чтобы все не ограничивалось только культурой, но чтобы была и экономическая выгода.
Понимаемая таким образом концепция этнического парка, конечно, нова и в перспективе очень интересна, но, возможно, сама по себе недостаточна и экономически неудовлетворительна, потому что всему этому не хватает элемента «развлечений».
Составляющие заработка любого парка общеизвестны:
1. Аттракционы
2. Еда и напитки (от фаст-фуда до тематических ресторанов)
3. Зрелищные мероприятия
4. Сувениры и в целом торговля
5. Нецелевое использование парка (презентации, парады, фестивали, корпоративные праздники и т.д.).
В подобном этническом или этнико-культурном парке явно не хватает некоторых базовых элементов, а именно - аттракционов (в таком парке роль аттракционов выполняют юрты, деревянные украинские хаты и лошади), не хватает и зрелищных мероприятий, но особенно «развлечений». И, несмотря на это, парк привлекает довольно много посетителей.
Если подобный парк смог бы включать в себя классические элементы парка развлечений, он мог бы стать более привлекательным, приятным для посещения, культурно насыщенным и экономически привлекательным.
Если бы среди этих элементов нашлось место для аттракционов, зрелищных мероприятий, анимации, возможно, мы бы получили парк развлечений, предлагающий несколько больше, привлекающий более широкий и разнообразный круг посетителей. Сюда бы пришли и семьи, и школьники, и люди, интересующиеся народными традициями, что повысило бы доходность парка. Тем же, кто готов рвать на себе волосы, только услышав слово «культура», достаточно вспомнить о том, что культурный уровень населения постоянно растёт и что культурные мероприятия привлекательны так же, а в некоторых случаях даже в большей степени, чем спортивные.
Движение по этому пути только началось, ещё будут удачи и разочарования, но базовая идея, на мой взгляд, очень интересна и находится в постоянном развитии. В заключение хотел бы напомнить, что, когда я говорю об аттракционах в данном конкретном контексте, я не имею в виду просто «тематизированные» аттракционы, хотя это тоже необходимо, но я говорю об аттракционах, специально приспособленных или разработанных для этого типа парков и их посетителей.
Справка: Фульвио Тардини начал свою деятельность в сфере "развлечений" в 1988. Имеет два высших образования - гуманитарное и экономическое. Работал по специальности в разных странах мира. При его участии были осуществлены самые разнообразные проекты. В настоящий момент является коммерческим директором компании "Антонио Дзамперла С.П.А."
(По материалам журнала "КИР - Каталог индустрии развлечений", №2/2013
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев