Ребенок изучает окружающий мир не только глазами. Все, что ему нравится, малыш стремится тут же попробовать на вкус, вес и текстуру. К сожалению, за всем не уследишь, поэтому мы расскажем что делать если ребенок проглотил инородный предмет.
Детские эксперименты:
Малыш пробует жевать все, что вызывает интерес и нравится ему. Так что, если в поле его досягаемости попадают блестящие бусинки, пуговицы, монетки, и другие игрушки (или не совсем игрушки) вполне вероятно, что ребенку они будут интересными во всех отношениях.
Поэтому главное правило предосторожности – прячь от малыша все мелкие предметы подальше. Причем, закрывай их в коробке, ящичке, которые даже на глаза ему не попадаются. В списке нежелательных предметов – твои украшения (особенно сережки и колечки), бисер, бусы (они могут порваться), детали конструктора и т.п. Следи за тем, чтобы игрушки малыша было невозможно разобрать на мелкие части.
Форма:
Опасность того, что ребенок проглотил инородный предмет во многом зависит от того, какой формы он был. Если это небольшой шарик, есть почти стопроцентная вероятность того, что он выйдет естественным путем и госпитализация ребенку не понадобится. Но в том случае, когда ребенок проглотил вещь с неровными, или еще хуже, острыми краями, есть опасность того, он может ранить или проткнуть слизистую оболочку одного из органов пищеварительного тракта. В этом случае, немедленно веди ребенка на рентген и обращайся к врачу.
Опасность еще и в том, что ребенок может проглотить предмет, который формой и не опасный для малыша, но он может выделять вредные для организма вещества. Например, это металлические предметы (особенно, если у ребенка аллергия), маленькие батарейки и т. д.
Лечение:
Если ты поняла, что ребенок проглотил что-то несъедобное и у него начинаются боли в животе, немедленно обращайся к врачу. Способов улучшить состояние малыша достаточно много и их выбор зависит от сложности ситуации. Например, хирургическое вмешательство будет необходимо малышу, если какой-то предмет застрял в желудке или зацепился за внутренние органы. Но такое, к счастью, случается крайне редко.
Обычно используют два способа: бужирование и эндоскопия. В первом случае, это проталкивание предмета к желудку, чтобы стимулировать естественное освобождение организма от пакостной вещи. Эндоскопия – это ввод в тело ребенка аппарата, который извлечет инородный предмет. Врач сам выберет способ, который подойдет твоему малышу. Оба эти способа – достаточно безболезненные и длятся не слишком долго, что для ребенка является несомненным плюсом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев